「MATSUBA-GANI2000円(この日限定)」@麺家 たけ田の写真魚介系動物系塩?スープ
細いストレート麵
白バイ貝の味噌漬け、焼松葉ガニ3、松葉ガニの蟹信条、芽葱、柚子皮

年末恒例鳥取の漁師もときさんとのコラボイベント
松葉ガニのラーメン!
混むのわかってるんですが体調考えてあまり早い時間じゃ食えないので遅れて参戦笑
12時10分ごろ、店頭待ち3名ほど、車待ちもいるので、店内入って呼び出しベル受け取り、外で待つことに
通常の店頭待ち席を無くしてテーブル席を2つ設置してるね
どのくらい待ってるかさっぱりわからん、結構時間かかりそうorz
後客も続々、変わらず限定のみと知らずに来る人も多く迷う人もいるね、一杯2000円だからね〜
帰る人もいるね〜

13時05分ごろようやく呼び出し、空いてたカウンター席へ
麺のみをオーダー、限定15食の海老ワンタンの売り切れだけが心残り
もときさんと、たけ田さん側は店主さん含め6名の計7名の万全の体制

ここまでくると後は早い、ほどなく到着、ちょうど1時間待ちだったーorz
これまた凄いな、松葉ガニの足が3本付いてる!
澄んだちょいと白濁気味の塩スープ、上品な蟹の香り
飲むとこれまた上品な蟹スープ、臭みなくサラッと蟹の旨味が口の中に広がる
鶏の旨味が下支えでしっかりラーメンスープ
これは美味いわ~
たけ田さん謹製の細いストレート麺もよく合う

具材が凝りすぎ
カニの足は炙られ香ばしさのあるが身自体が甘い、甘いなー美味いー、松葉だなー
ちょいと細いが3本ものせるとは考えると恐ろしいー

芽葱と共に乗った白バイ貝、これも甘いなー、シャキシャキの歯ごたえ、贅沢なお刺身
日本酒も呑みたい笑

最後ドーンと真ん中に鎮座した蟹信条!
松葉の身90%にイカ10%という、ほぼ蟹の身の贅沢な味わい
甘い蟹の身がたまらん
こんな具材の原価恐ろしい~
芽葱の青み、柚子の香りが蟹味にいいアクセント

完飲完食してフィニッシュ、あっという間に無くなった笑
MATSUBA-GANIのネーミング通りThe松葉ガニの一杯、堪能しました~
明日も限定の中華そばとのことで、また伺います~

食べ終わった13時20分ごろ、まだ10何組待ってるというところで午前の部は終了みたいでした~

このサイズ感。都内で出したら幾らするんでしょう…w
一番興味深いのは、松葉ガニの搬入シーンですね。何杯持ち込んだのやら。積まれた箱の迫力、まさに巨壁そのものなんじゃないかともw

Dr.KOTO | 2025年12月30日 16:10

焼き松葉蟹の足が3本も付いて2000円とはお安いですね。
蟹しんじょも旨そう、地元ならではですね。

kamepi- | 2025年12月30日 21:34

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます。
都内だとこれは分からんですね、少なくとも2倍3倍ですかね?
確かに搬入シーンは気になりますね!

kamepi- さん、コメントありがとうございます。
確かに安いですよね、ホント漁師じゃないとできない金額だと思います!
地元にいてもここまでのラーメンはありつけないのでホントラッキーでした!

vye04005 | 2025年12月31日 14:22