赤坂の「博多ラーメン和(かず)」に約1年ぶりに再訪問をしてきた。最近は店の前を通るといつも行列が出来ており、以前のようなサクメシが出来なくなったので足が遠のいていたが、開店直後なら待ち時間無しと思って、11時開店から10分後にお店へ到着した。お店のTwitter:https://twitter.com/hakataramenkazuお店のホームページ:https://www.ramen-kazu.com/すると既に店内は満席だった!食券を購入してから外で5分ほど待っていたが、あっという間に自分の後ろには行列が出来ていた。券売機で今回したのは、バリネギラーメンの食券を購入、1,130円也。替玉1個無料で1,000円超の一杯。店内はカウンター席のみ。麺のかたさは「かため」(15秒)を申告。3分以内に提供された。スープから飲んでみる。約1年ぶりだったが当時よりも更に濃くなった気がする。食べログのページにも記載はあるが引用すると、「スープの作り方は独自で、呼び戻し製法と取り切り製法をハイブリッド(異なった製法を組み合わせ)しています。熟成されたスープを新しいスープに入れ炊き出し〜濃度の異なるスープの入替え〜1番出汁から3番出汁の合わせ〜熟成〜追い焚きと様々な過程と時間をかけて和のど豚骨スープが完成します。」との事。本当に濃厚で美味しく、都内トップクラスの旨さだと思っている。麺は、博多の『トリオ製麺』から直送される極細ストレート低加水麺。豚骨ラーメン定番の細ストレートタイプで、小麦の風味が強く感じられる。替玉をお願いすると1分以内のスピードで提供される。チャーシューは箸で持つと崩れるほどの柔らかさ。ネギの分葱は山盛りで良いアクセントになっている。自分の食べ方としては、、、替玉前の最初の一杯はスープと麺とネギだけ食べて調味料は投下しない。替玉後は卓上の味付けモヤシや辛子高菜を投入して味変をする。自分好みで味変が出来るのが嬉しい。久々に食べたが更にレベルアップした大満足な一杯だった。行列はできるが店内に入るとテキパキとしたオペレーションなので回転が早い。これからも是非とも通い続けたいお店である……(゜д゜)ウマー!!!
11時開店から10分後にお店へ到着した。
あっという間に自分の後ろには行列が出来ていた。
券売機で今回したのは、
バリネギラーメン
3分以内に提供された。
食べログのページにも記載はあるが引用すると、
替玉をお願いすると1分以内のスピードで提供される。
良いアクセントになっている。
自分の食べ方としては、、、
替玉後は卓上の味付けモヤシや辛子高菜を投入して味変をする。
自分好みで味変が出来るのが嬉しい。
久々に食べたが更にレベルアップした大満足な一杯だった。