春水堂は創業1983年、台湾で50店舗以上を展開するカフェで、諸説あるがタピオカミルクティー発祥の店だという。店舗は明るくお洒落な雰囲気で、客層は女性比率が高い印象。座席はカウンター席は無く、2人テーブル席、4人テーブル席、4人ソファー席で構成される。メニューはタピオカミルクティーや台湾スイーツは勿論のこと、麺類も充実しており「鶏湯麺」「担々麺」「牛肉麺」「まぜ麺」の他、季節限定として「麻辣湯麺」も提供している。オーダー方法は流行りのQRコード方式。とりあえず、2人テーブルに腰掛け、一番人気の「豆漿鶏湯麺 1210円」をオーダー。ラーメンとしては結構いい値段だが、台湾への往復飛行機代を考慮すると激安だ。少々待って提供されたラーメンは、湯面が雪のようにフワフワしている。これは、温かい豆乳に黒酢を加えることで、酢に含まれる酸が豆乳のタンパク質同士の結合を強める酸凝固反応を起こし、おぼろ豆腐のようなフルフル状態に変化するのだという。スープは鶏ガラベースに豆乳・黒酢・干海老等からなり、円やかでコク深い。以前ここで牛肉麵を食った時は、独特な風味が自分には合わないと思ったが、これは日本人受けしそう。酸味は左程無く、胡麻の香りも良い。中太縮れ麺はヤワ目の茹で上がりでモチモチ食感。啜り心地良くボリュームもある。トッピングは青梗菜、もやし、白ネギ、焦がしネギ、胡麻、蒸し鶏。野菜類は食感が良いアクセント。蒸し鶏は胡麻だれで味付けされ、これもスープと良く合う。卓上の味変グッズは特に無く、そのままスルッと完食したが、ヘルシ~&オイシ~一品だった。
店舗は明るくお洒落な雰囲気で、客層は女性比率が高い印象。
オーダー方法は流行りのQRコード方式。