11:15頃訪問。先客6名後客無し。店内は小ぢんまりとしており、厨房に対面するL字型カウンターが設けられている。窮屈さは無く、清潔にされていて居心地の良い空間だ。男女各1名による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。暫く待って配膳された。スープは、白濁しており、白湯と清湯の中間的な見た目。粘度は感じられない。貝は、浅蜊、蛤、帆立が使用されているとの事で、飲んでみると、それらの凝縮された旨みが前面で力強く主張。表層の香味油も大きな役割を果たしている為、特に最初のインパクトが強いが、最後まで何ら不足の無い力強さを維持し続けるのは見事の一言に尽きる。さらに、牛白湯がブレンドされているとの事。あくまでも貝出汁が主役という組み立てで余計な重さは感じさせないものの、トータルとして申し分の無いコク、味の厚みがもたらされている。塩分濃度は割と高め。力強いキレとヒキを生み出しているが、過剰なまでのトガりは感じさせない。全体として、貝出汁を軸としつつ力強い味わいが形成されており、飽きが来る事は無い。麺は、白いストレート中細麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感と噛み切る際の程好い粘り感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みも感じられる上質の麵だ。スープとの相性も申し分無し。量は普通位。自分には程好い満腹感が得られた。具として、チャーシューは3種各1枚。内訳は豚バラ肉、低温調理による鶏胸肉、豚肩ロース肉。いずれも小ぶりだが、適度な食感、味付けに仕上げられていて美味。刻まれた紫玉葱と青葱はやや多めに乗せられ、風味と食感の両面で良い役割を果たしてくれる。既視感も無い事は無いが、力強さと上質感が見事に両立された一杯を、大いに楽しむ事が出来た。これからの発展と末永い営業を願いたくなる新店だ。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、白いストレート中細麺。
量は普通位。自分には程好い満腹感が得られた。