「チャーシュー麺 塩」@まるえ中華そばの写真初訪問。
麺創庵 砂田さんで気を良くしてそのまま流れての連食。腹ごなしに地蔵通商店街を歩いて庚申塚まで行って巣鴨駅まで戻る。
13:55外待ち2番手に接続。10分程で店内に呼ばれる。

腹8分目で迷ったけど、ここに来たらチャーシュー麺は外せないでしょ、ってことで醤油と塩で迷ったが先程砂田さんで醤油食べたので味を変えて塩を選択。待つこと10分で着丼。おぉ、空腹なら間違いなくライスが欲しくなるビジュアルですよ。チャーシューをスープに沈めたら先ずはスープから。

豚の旨味を存分に感じるベースにソリッドな塩ダレがエッジを効かせるバランス。提供前にバーナーで炙られたチャーシューの香ばしさも徐々にスープに染み出してくる。

チャーシューメンにしたので豚バラと肩ロースの2種が楽しめるチャーシューは、日本一のチャーシューメンを作りたいと言う店主の心意気が伝わってくる厚みと肉質、それに食べごたえ。厚みがあるのに柔らかくホロホロと崩れる肩ロース。脂身と赤身のバランスが絶妙な豚バラがそれぞれ三枚ずつも入っていて先、中盤、後半と遠慮成しに食らいつける喜び。程好く食べ進めたらいよいよ麺へ。

手揉みの入った自家製多加水極太麺はしっかりと茹で上げることでモチモチとした食感が楽しめる。これはらーめんと言うよりもはやうどん。それもコシの強さでファンを魅力する武州めんのような啜り心地。太いところと薄く平べったいとこがあって噛んでいても食感が色々と楽しめる。

ネギの清涼感が心地よく、メンマも丁寧に仕込まれているのが良くわかる。

2杯目だと言うのを忘れて無心に啜り貪ればいつの間にか完食。幸福感で見も心も満たされました。
朝ラーもやってるみたいなのでいつか行ってみたい。

病院までの帰り道は消化させるために新大塚まで歩きました。

今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、こんばんは。
これまた美味そうな🤤
しかし2軒目でチャーシュー麺はなかなかイケませんよw

オーガス | 2026年1月8日 19:04

オーガスさん、おはようございます。
ここに来てチャーシューメン食べなかったら来た意味が無いんじゃないかと勝手に思いまして😅キツかったですけど美味しかったので食べれちゃいました

硬め濃いめ | 2026年1月11日 10:51

Hola!
おお!行かれましたか!?
こちらも旨いっすねー!ドデカチャーシューをアテにモッチモチの麺‼️堪らんです もちろん醤油も旨いですよ 朝ラーの背脂もオススメ❗️

⚽️チェケ☠️♏️ | 2026年1月12日 00:06

⚽️チェケ☠️♏️さん、おはようございます。
すでに塩と醤油に朝ラーまで制覇してるんすか⁉️流石ですね😁この界隈はなかなか行かないので全て制覇するのはいつになることやら。今度抜糸しに行く時がチャンスなんですけどそんな時間があるかどうか…

硬め濃いめ | 2026年1月12日 07:29

なかなか贅沢な連食ですね。砂田も素晴らしいお店ですが、まるえも噂に聞く名店。一度行ってみたいと思っていますが、なかなか…w
「日本一のチャーシューメンを作りたい」と言う志、ホントに日本一を決める事なんて誰にも出来ませんが、その領域に到達したいと言うマインドと受け止めました。そう言えば朝ラーメンもやってるんですよね。朝ラーメン終了ギリギリに行って、昼営業一巡目に行く…そんなムーブをキメている人を、何人か見掛けたような気がしますw

Dr.KOTO | 2026年1月17日 17:28

Dr.KOTOさん、普段行くことの無い土地柄なので連食しちゃいました。朝ラーもいつかは行ってみたいと思いました。朝ラーから昼営業の連食、やはりその方達もなかなか行かないから一度に両方って思うんでしょうね。

硬め濃いめ | 2026年1月18日 08:00