新年の3が日は意外と発見がある。秋葉原散策中に「浅草開化楼」の文字が目に入る。明らかに資本系で普段は目当てのお店を目指すが、開いてない店が多い中で開いている!(時間帯も中途半端だから)空いている。ならば行く。お店はきっとつけ麺推しと考えて通常か濃厚にしようかな?っと思ったがお正月なら海老だよね?って勝手に思うわけで。麺はつけ麺なら…っと思い中盛り。後で少し後悔。お冷やはレモンが入り爽やか。卓上も酒にヤられ憶えてないが、一味にブラックペッパーとお酢。卓上蘊蓄観ると「麺は茹で前の重さ」との事…平時なら良いが酒にヤられている内臓には厳しいかな程なく着丼。浸け汁は豚骨魚介7の海老3位かな?油ではなくて殻も含めた感じでナチュラルだなぁ…でももう少し海老欲しいなぁって思ったら麺に海老の粉末。そう来ましたか。ってオイオイ、美味しいけどクドクナイカ?麺は瑞々しいボソヤワタイプ。これは好みの問題で個人的に瑞々しいカタミチタイプが好み。擬音で伝える難しさもあるが語彙力の低さも感じてしまう。結構麺が盛れる様なので武蔵よりも濃厚ながら変にドロッとしてないので好みかも?新しい発見であった。
秋葉原散策中に「浅草開化楼」の文字が目に入る。
麺はつけ麺なら…っと思い中盛り。後で少し後悔。
お冷やはレモンが入り爽やか。
程なく着丼。
ってオイオイ、美味しいけどクドクナイカ?
擬音で伝える難しさもあるが語彙力の低さも感じてしまう。