「純正上品 醤油」@一条流がんこ総本家分家四谷荒木町の写真定期的にやってくる中毒性高い生ける伝説一杯狙って新年初聖地。
相変わらず何処からか挙って押し寄せるラブがんこの激人間模様。

四ツ谷生き字引の重鎮店。営業サイン牛頭骨の赤目も煌々しく点灯。
ニコニコ家元が居た頃と変わりなく店内独特ホッコリ雰囲気は健在。

2022年4月24日惜しまれつつ家元が引退し後藤店主が跡を継ぎ
一条流がんこラーメン総本家から分家四谷荒木町と店名も変更。

この日は真鱈白子ソース付きの100と純正上品の醤油紫と塩が。
1900円までスペシャルに青唐 味玉 悪魔肉などトッピング充実。

覆麺智に弟子の花木と半澤共通のメンバーカードがついに採用され
肉以外のトッピングが1つサービスになり焦がしネギも運良ければ。

等間隔に小コーン置かれ並び独特。新たにラーメン説明書も掲示。
仕事始めの平日の影響か10時前訪問でも珍しく客3名とゆったり。

通常は接続から入店まで並び人数×2.5分が目安で回転は鬼早。
カウンター7席上に醤油ダレ GABAN白黒胡椒 粗一味にSB胡椒。

牛骨ゲンコツ丸鶏に鰹節昆布煮干など厳選素材搭載の無化調醤油は
系統お馴染み軽快プリモチ黄色麺に大判スライス豚の鮮やか盛り。

スライサー切り落し低温調理の豚肩ロースは旨味業務ジューシー型。
コリコリ味濃いメンマに軽快シャキねぎと青唐辛子に愛嬌ナルトが。

キラキラ油浮かせた分厚い動物出汁凝縮の余韻続くコク深醤油清湯は
芳醇醤油ダレに煮干節風味と昆布乾物下支えの爽快ショッパー設え。

啜り心地良いがんこお馴染みサッポロ麺フーズの硬めちぢれ黄色麺は
噛むたび分厚い濃厚出汁旨味溢れるコシ弾力強い軽快ツルパツ食感。

華一味に胡椒塗して濃厚ショッパー出汁から後半ステキな刺激マシ。
ツルパツ麺と一緒に旨味沁みた豚肉とピリッと青唐辛子頬張る至福。

厳選素材こだわる動物コクと昆布乾物加えた中毒性高い濃口醤油。
家元劇場で味わえた渾身出汁が受け継がれるのは感慨深いすねぇ

家元の笑顔を思い出しつつ この日も自然と気持ちホッコリ昼下がり。
ごちそうさまでした。