「下品800円」@一条流がんこラーメン 総本家の写真【非の打ち所がない】
杉大門通りを歩いていたら、忙しなくオレを追い抜いていく男性1名。
その人はオレと同じ目的地のビルへ。
そう、一条流がんこラーメン総本家だ。
行列は18人。
ただし今日は回転が速い。
間も無く店内から、家元が何処かへ電話している声が聞こえてきた。
「創味シャンタン以外のガラスープの素ある?... 続きを見る

「スペシャル100、1100円」@一条流がんこラーメン 総本家の写真生の剥きガキ10キロ、柿5キロ、相変わらずの素材の味がふんだんに感じられるスープ。
最近ラーメンが塩っぱく感じられる事が多かったが、やっぱりがんこは大丈夫だった、100だから醤油ダレを入れないからなのか?ダシの味を無理なく堪能出来た、やっぱり旨い!

自分の隣に座ってた方はテレビチャンピオン第一回大会の初代チャンピオン、中村匠一さんだったようだ、一回大会は見逃してしま... 続きを見る

「100大盛り」@一条流がんこラーメン 総本家の写真今日は日曜日の沖シジミをベースの不純スープとのことなのでワクワクしながら訪問!

火曜12時頃で20名ほどでラッキー!

40分ほど並んで入店!

先週はサンマの丸干しとのことだったが、普段より余韻が残らなく、キリっとした感じのスープだったが、貝類なのでやはり口の中にふわぁ〜っと旨味が広がり幸せ!

そろそろ水曜か土曜... 続きを見る

「100」@一条流がんこラーメン 総本家の写真[訪問時期] 2018年11月中旬(平日) 昼
[注文方法] 口頭注文、先会計
[メニュー] 100
[価格] 800円
[スープ] 動物系+魚介系/混濁
[味] -
[麺] 細麺(180g位)
[トッピング] チャーシュー、煮豚バラ肉、メンマ、煮玉子、海苔、葱

★写真中心に... 続きを見る

「100」@一条流がんこラーメン 総本家の写真二ヶ月ぶりくらいの久しぶりの訪問!

今日はさんまの丸干し入りスープとのことでワクワク!
11時過ぎで、なんと10人ちょいしか並んで無いという奇跡!!
30分かからず入れたのはいつぶりか!笑

いつも海老やらカニやら貝がある時に来てたが、その時とはまた一段と違う風味と味わい!

スープは貝や甲殻類と... 続きを見る

「上品」@一条流がんこラーメン 総本家の写真スープは、シャバ系の真っ黒な濃口醤油味。

麺は、細ストレート

具は、大柔らかジューシーチャーシュー、メンマ、味玉、のり、ねぎ

ご主人の人柄の良さがファンをたくさん作ってますね。次は100を
ごちそうさまでした

「ラーメン 100…800円」@一条流がんこラーメン 総本家の写真2018.3.17昼1 言わずと知れた東京ラーメンシーンを代表する大家。
鶴三@四日市(閉店)、雅@福井(閉店)、華漸@米子、十八代目@千日前など、その系譜上の店にはしばしば訪れているが、こと家元の店となると早稲田の店舗以来実に14年ぶりとなる。

‪「100」とは「下品」のタレ抜きの事(この時点で知らん人には何のこっちゃだろうw)だが、タレ要らずでラーメンとして成立... 続きを見る

「上品」@一条流がんこラーメン 総本家の写真唯一無二なラーメンを食べに!

平日でしたがオープンには20人ほどの並びが。

清湯の上品を頼みましたが、他のラーメン店と比べると、カエシ、出汁感、共に濃いです。麺は昔ながらを感じる細縮れ麺。

800円ですが麺量200、チャーシュー二枚、味玉、メンマとかなりcp良しです。

中毒性のあるラーメンなのでしょう... 続きを見る

「100」@一条流がんこラーメン 総本家の写真10/12(金) 12時頃、並び15人程のところに接続。

久々の訪問。
回転も良く30分程で入店。

スープ、麺、具材全ての良さが際立った一杯。
もちろん完飲でfin.

ご馳走様でした。

「100大盛り900円」@一条流がんこラーメン 総本家の写真久しぶりのがんこ、やっぱりがんこは最高だ、雰囲気、味、格別です。

カウンターに座り前立腺のお話から始まりボールに水を入れ顔を浸け始める。
家元「眠気覚まし、いやね、2時間しか寝てない、夜痛くて寝られないんだよ、取り除くのも男して寂しい、2丁目に居たりしてな、お客さんにも会っちゃうんじゃない、やっぱりここに居たのね、そうなんじゃないかと思ったよ〜 ... 続きを見る