博多一風堂 上野広小路店の他のレビュー
Killa Queensさんの他のレビュー
自分も一風堂は好きです!
白丸はオーソドックスな豚骨ラーメンですが、スープの旨味は充分、麺も食感の心地良さが良く好きな一杯です!
値上げ前は充分な満足感があったのですが、値上げ後はやはり量の面で多少違和感があるように感じますw
どんぐり | 2009年8月26日 22:05そうそう!お噂を聞きました♪
おめでとうございまっす(≧∇≦)b
我が家も続きたいものですわ♪
一風堂、ワタクシ的には安心品質のお店ですw
こまった時の一風堂~♪
プリティ | 2009年8月27日 00:18どもです!
以前、恵比寿のお店で食べて以来ですねぇ~
一風堂は、まさに当方も
>頻繁に食べたいとも思わないが、たまに食べてみたくなる味。
同感です♪
YMK | 2009年8月27日 07:54先日我が地元にも一風堂ができました^^
早めにいきたいです^^
がる | 2009年8月27日 14:27こんばんは、napsです。
たっくんから話を聞きまして…
おめでとうございます!
いや〜、羨ましい。
私はそのワンステップ前をまずは突破しなくてはw
一風堂、チェーン店なのにきちんとスープをとっていて重宝しますよね。
チェーン店なのだから値段も頑張って頂ければもっと重宝するのですが。
naps | 2009年8月28日 20:45>naps殿
コメントありがとうございます。
ああ、連絡が入りましたか。おかげさまで多忙な1週間を終えてようやく
一段落しました
一風堂は支店が増えても味が維持できているので素晴らしいですよね。
豚骨スープの取り方に何やら拘りがあると聞いたことがあります。
>ハーレーダビッドソン殿
コメントありがとうございます。
群馬にも一風堂ができましたか。それにしても九州発祥のお店が
ここまで大きくなるとは思いませんでしたよね。チェーン店として
一定の味を出しつつ経営戦略も優れているのかもしれませんね。
>YMK殿
コメントありがとうございます。
YMK殿も恵比寿で食べたことがありましたか。10年ほど前、東京で
よく行列していたのは恵比寿店だった記憶があります。
何となくたまに食べてみたくなる味ですよね。
>プリティ殿
コメントありがとうございます。
ここ10日ほど色々と大変だったのですが、おかげさまでようやく
一段落しましたよ。プリティ家も続いて下さいね。
一風堂は店舗間でも特にブレが無いし安定した品質ですよね。
こまった時は重宝しますね。
>どんぐり殿
コメントありがとうございます。
うまみはよく出ているスープですね。どんぐり殿のレビューを拝見しました
が、同感できる部分が多かったです。ここは値上げしたんでしたっけ。
しばらく行ってなかったので気づきませんでしたが、確かに150円の替え玉
の量としては少なかった気がしますね~。
Killa Queens | 2009年8月29日 17:40
Killa Queens
なべ
ザクシールド
インタラクティブ・セールス麺

8/19訪問。
仕事の都合でアキバへ行ったが、案外早く用が
済んだ。これなら2軒くらい行けるかと判断し、
そのままラーメン行脚へ移行する。今日は何と
なく豚骨ラーメンを食べたい気分だったのでモ
バイル版のRDBで検索すると、近くに一風堂が
あることを確認。早速突撃を敢行した。
19:17入店。
手前のカウンター席に着席してメニューを拝見する。赤丸はあまり好みではなかった記憶
があるので、白丸元味 750円をはりがねで注文する。
2分程度でラーメンが出てきた。
スープは一言で表すならば濃厚な豚骨。乳化してややクリーミーな白濁スープ。タレは僅か
乍ら濃いめに感じるものの尖った塩気は感じられない。旨味はたっぷりだし、これは旨い。
これぞ一風堂!と言わんばかりのスープだ。
麺はストレートの極細麺。
加水率低めで、この手のラーメンでは定番の麺だ。はりがねのため食感は硬めで芯が残り
ボソッとしている。コシもあるし、ある程度熟成しているかな。この食感が無ければ、濃厚な
スープに負けてしまうだろう。また麺の質を考慮すれば伸びやすいので最低でも硬め以上で
食べるのは利に適っているわけだ。絡みも大変良く、麺とスープについては自分の評価の
基準に達している。
具はチャーシュー、ネギ、キクラゲ。
チャーシューはモモ肉で小ぶりながら厚みがある。脂身はなくとても柔らかい。ネギは替え玉
で追加されるが風味が強く鮮度が高いと言える。豚骨には相性の良い木耳。これもコリコリと
した食感で定番の具。
替え玉を含めて数分で食べ終えた。
元々極細麺はあまり好みではないので評価は下がってしまうが、スープは豚骨の旨味が強く
感じられて良かった。頻繁に食べたいとも思わないが、たまに食べてみたくなる味。一風堂
は自分にとってそんな存在のお店である。