中華料理一番(ラーメン)#ラーメン #ramen #中華料理一番 #阿佐ヶ谷創業50年以上となる老舗町中華で以前から気になっていた宿題店佇まいは昔ながらの中華料理店で赤いファサードが映えており年季の入った店内であるが掃除が行き届いている「楼蘭@練馬」などで経験を積んだ二代目店主に代替わりし先代は奥の住宅スペースで生活をしている麺メニューはラーメン、醤油ラーメン、味噌ラーメンなどの他に中華系麺が揃い、阿佐谷ブラックラーメンなど先鋭的なものもあり種類豊富セットメニューとしてラーメン+チャーハンor中華丼orカレーライスがあるためラーメンとチャーハンセットを注文ラーメンのスープは透き通った淡い琥珀色に輝いており豚や鶏の動物系ガラや煮干に香味野菜を使用したオーソドックスなタイプであるが香味油によるものか想像以上に旨味が強く町中華らしからぬピュアで洗練された味わいデフォルトメニューとしてラーメンと醤油ラーメンがありそれぞれ醤油ダレが違うようだがラーメンの方は比較的シンプルなタイプであるものの醤油のキレとふくよかな出汁感が融合しスッキリとした飲み口麺は大成食品のしなやかな細ストレートプツっとした歯触りと適度なコシを兼ね備えておりイメージするノス的中華麺とは一線を画すものチャーシューは薄切りだが大判にカットされて熟成的な肉の旨味が保たれてパサつくことなくしっとり淡い味付けのメンマとカイワレ大根の苦味がアクセントになっている--チャーハンは注文後の都度調理となっておりセットメニューのため半分かと思ったが通常サイズで単品1000円のラーメンがチャーハンセットでも1100円と不思議な価格付け米に油がコーティングされたしっとりとした炒め加減で味付けも程よく卵と葱を贅沢に使い細かい濃いめの味付けのチャーシューがたっぷり入ったとても美味しいチャーハンこだわりが詰め込まれた只者ではない町中華といえ最寄りの阿佐ヶ谷駅から離れているがわざわざ行く価値あるお店特にセットは超絶おすすめで他のメニューも試したい
#ラーメン #ramen #中華料理一番 #阿佐ヶ谷
麺は大成食品のしなやかな細ストレート
特にセットは超絶おすすめで他のメニューも試したい