夜、密かに賑わう友人宅近くのまるいちさんへ初訪。昨日22:30ころ到着。先客3後客4。中華そばを注文。10分ほどでご対麺です。さっそく食べる。ずず。背脂チャッチャ系の店です。可もなく不可もなくといったところ。豚骨が強く煮込まれているので、最初はうまく感じるのですが後々重く、くどく感じてきました。卓上のアイテムを有効に使いながら食べ進むしかないですね。麺は聞いたことのない製麺所のもの。忘れてしまいました。店内の貼り紙をみるに長年営業していることは間違いありません。おそらく麺もずっとかえていないのだと思います。九州豚骨に近い細麺。けれどゆで時間は九州のそれとは比にならない長さ(3,4分くらい)なのであんまり…。麺質は違うのかもしれませんが、柔らかすぎるし麺どうしがまとまってしまうし。客を速く捌くための麺なら哀しいかな。トッピングはねぎ、もやし、チャーシュー。ねぎ薄切りすぎるきがします。見たのに食べた記憶がありませんwもやしはさっと茹でたもの。普通。チャーシューにも工夫や手間が見えません。例えば飲みの後の1杯とか、夜の語らいの場として訪れるならありなのかもしれませんが、そーゆー雰囲気でもないし。んー。少し残念な1杯でありました。ごちそうさまでした。
夜、密かに賑わう友人宅近くのまるいちさんへ初訪。
昨日22:30ころ到着。
先客3後客4。
卓上のアイテムを有効に使いながら食べ進むしかないですね。
麺は聞いたことのない製麺所のもの。忘れてしまいました。
おそらく麺もずっとかえていないのだと思います。
九州豚骨に近い細麺。
客を速く捌くための麺なら哀しいかな。
トッピングはねぎ、もやし、チャーシュー。
もやしはさっと茹でたもの。普通。
チャーシューにも工夫や手間が見えません。
んー。
少し残念な1杯でありました。
ごちそうさまでした。