「特上メンマ 1,400円」@一陽軒の写真金津園で久々に経験値をupし、岐阜ラーも喰わずに名古屋に駆けつけたものの、ニンニクラーメン店の営業時間2時間も前倒しで終了宣告。

こっち方面は金津園マストだから、、
我がロング選択に一片の悔いなし!!っとラオウよろしく拳を突き上げ熱田神宮へ。

翌々日の月曜(祝)こそニンニクラーメン、喰えますようにと祈念した後、境内の宮きしめんで味噌カツきしめん定食頂き、神宮脇の立ち並ぶ商店から地元の一力菓子舗で手作り和菓子を堪能。その流れであつた蓬莱軒本店へ。
昼はスンゲー並ぶが、夜営業は20分くらいの待ちで回ってるみたい。こりゃいい。

リッチに 1半ひつまぶしを頂く。
ちなみに鰻 一半ひつまぶしって鰻 1尾と3/4尾、米 1.8合らしい。若い頃に喰った時は余裕だったが、今はコチラのラーメン喰い始めた頃から腹膨れてきた。
やっぱ歳かな。

鰻の後に訪れたコチラも名古屋メシの一つ。
ご当地ラーの好来系の割りと若いお店。
スープが新しい。

スープ、羽釜2個並べてスープ採り。
そのスープ、野生味伴い、粘度はシャバ気味だが旨みがやたらと高い。
こりゃ旨い。
好来系な薬膳スープでなく豚鳥で美味しく昇華さしてる。

メンマは柔らか98%、ジャコ2%
瑞々しくて良いが味はほとんどついてない。
旨スープに浸しておくと味が染みる個体もあり、ソヤツは◎
ほか、豆板醤や藻塩付けてやったりもまた旨し。

メンマの下から薄いチャー。
一杯づつ切りスライスしてたので少しキブン上がるし柔くまた塩気の味が染みてて旨かった。
店名プリント海苔、なんか昭和ね。
麺はツルツルもっちり色白中太麺。

この前に鰻沢山喰ってたんで麺の量多く感じたな、、、

後半酢を垂らしてねとあったが、ベースがちゃんと旨く変える必要感じなかったんでチョチョイ程度で変化感じず。まぁいい
ごっそさん。

女性店員のホスピタリティ高く、接客素晴らしかったし。
まだあまり知られてないのかガラガラだったんで人気出る前に行った方が良いな。

と思ってレビュー書こうとRDBでみたら結構レビューされてたよ。
実は人気店ですね、空いててラッキーでした。

こんにちは
ロングでの経験値アップ!
本当に羨ましい限りです🤣
ラーメンはメンマの数素晴らしい!
しかも美味しいスープのようですね

キング | 2026年2月26日 12:21

経験値不足気味な麺類さんです💧

それはさておき、ラーメンとは思えないビジュアルですね!メンマ好きな自分としては興味津々な一杯です。
麺やチャーシューは先人のレビューで確認出来ましたが、総じてレベルの高い一杯であることが想像できます。これはBM必須です!

人類兼麺類 | 2026年2月26日 12:35

他の方のレポもメンマが多いですね!メンマ好きにはたまらないでしょう♪
ラーメンよりも金津園でのロングが羨まし過ぎます😁

poti | 2026年2月26日 15:05