「肉つけぶと大盛り」@中華そば ふくもりの写真8/29
初訪問
深夜まで営業しているというのがなんとも嬉しいですね
車だと近くのコインパーキングかサミットの駐車場を使わなくてはなりませんが、なかには路上駐車しているマナーの悪い方も見受けられます

店内はテーブル席とカウンター席。薄型の大きなテレビが設置されており、奥には漫画本まで置いてある。まるで近所の中華料理屋に来た気分
店員はホールの方が一人。厨房は確認できただけでも二人はいた。皆さん若い方ばかりですね
先客は5人ほど
入り口すぐにある券売機で「肉つけぶと」・・・の大盛りをチョイス。一種の賭けだった。どれだけの量なのか事前知識がなかったので・・・
並ばず席につけたのはラッキーだった
案内された先は座敷。ふと、ドン・キタモトの事を思い出す

ラーメン雑誌を読みながら待つこと10分
汁登場
肉はやや小さく刻まれている
程なく麺登場。うん、なかなかの量。いいね~
煮干スープはかなり濃厚。魚粉がふんだんに入れられていて、酸味は感じず、葱の辛さがところどころに旨みを引き出している。うん、これは相当旨いぞ
麺は思っていた以上にコシが強く、歯ごたえ十分。ずっしり重みある麺だけに、箸で運ぶのが大変だ。しかし箸が進む進む。これだけの量をペロリと平らげてしまうくらいに、自分の好みの味だった。若干、豚肉に物足りなさを感じたが、それでも味と麺のレベルの高さを感じた。
以前から苦手だったものが、ちょっとしたきっかけで好きになるなんて事はよくある話だが、前回の勢得、今回のふくもりで、煮干つけめんにはまった。また、自分の中でのラーメン転換期がきたのかもしれないな~

次回は、環状七号線を跨いだ先にある、本家「せたが屋」の塩を食してみたいもんですね