どんぐりさん おばんです。
五目うま煮そばで630円とはリーズナブルですね~
近くにあったらお邪魔したいです。
それと思い出って重要ですよね。
ayashi | 2009年8月30日 20:40どうもです~
「ふじよし」とはさすが県北のどんぐりさんですね~
日立研究所の飲み会で行って一度だけ食べましたが、何せRDB参加の大分前なので・・・もう一度食べたいですなぁ~~
無くなって欲しくないお店の1店です^^
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2009年8月30日 22:23>ayashiさん
中華系にしてはかなり安い部類ですね。
こういうお店は大切にしていきたいですw
かなり久しぶりでした~(^_^;)
>茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
こちらのお店を知っているのは…日立市民だけのような気がしますw
前日まで体調不調でしたが、こちらで一杯食べたら調子が良くなりましたwww
どんぐり | 2009年8月31日 06:29どうも~
ほんとだ~
630円とは格安ですねぇ~
具も豊富じゃなでいすか、フーフしながら食べたですなぁ。
ユー坊 | 2009年8月31日 11:47
どんぐり
孤独のグルメ

Paul

茨城県内未採点店舗攻略編。
中華料理ふじよしは老舗の中華料理屋さんで、約16年ぶりの訪問になります。
記憶によると創業40年を超えていて、もう直ぐ50年を迎えたと思います。
お店に向かう通りが一方通行なので…敬遠していたのですが、記憶によるとしっかりした味…というのだけは覚えていて、以前は良く知人達と豪華な食事を楽しみに来ていました。
広めの駐車場に車を停めて店内に入ります。
店内は入り口の右手にテーブル席、左手には座敷席と宴会も軽く出来るキャパがあります。
注文したのは五目うま煮そば。
待つこと大体11分後に注文した品が登場。
小さめのどんぶりで、油分少な目のスープに具材がたっぷりw
まずはスープをひとすすり…醤油色で野菜出汁のスープはコクが分厚いですね。
食べ進めると具材の野菜の旨味が加わっていき、食べるのが楽しくなっていくタイプです。
油分が少な目であっさり感がありますが、コクの分厚さが食べる速度を加速させます。
中華系の一杯が好きな人にはたまらないタイプです。
次に麺をひとすすり…麺は中細の縮れ麺で中加水の麺。
茹で加減はやや柔らか目に感じますが、食べ進めていっても伸びることが無いタイプの麺です。
スープとの絡みが非常に良く、スープの甘味を良く拾ってくれる、そんなタイプの麺です。
麺量的にも200gと結構、多めなのも嬉しいところでしょうw
具は鶉の卵、キクラゲ、イカ、白菜、ニンジン、ハム、豚肉、筍。
これらをうま煮餡かけにしたものが具ですが、餡かけ自体はかなり緩め。
緩めのお陰と白菜を中心にした具材が、良く味がスープに染み出していく過程が面白いですね。
甘じょっぱさが個人的には丁度良い塩梅でかなり好きな部類です。
スープは半分程飲み残りは自重。
ご馳走様です(^_^;)
【味】74点【CP】+3【思い出】+3=80点とご理解下さい。
中華系のメニューの採点を低めに付ける方には参考になりませんのであしからずw