「ネギチャーシューメン並(麺硬め・アブラ多め)¥900」@ラーメンショップ 稲穂通り店の写真2009/08/31 07:30入店 天候:雨

【自民党歴史的大敗の翌日、ラーショでワシは考えた】

皆さんおはようございます、北関東アブラー隊、足軽のボクです。
降りしきる雨の中の訪問。
開店後30分経過していますが、先客なし。
『今日から通常OPENなんですが、最初のお客様です、ありがとうございます。』
と、店主さんの御言葉。
物腰の柔らかい接客が大変好印象。
では標記のメニューで。
新規開店で券売機を導入していないのは珍しい気が致しますが…、予算の関係でしょうか。

和えネギからのゴマ油の香りを漂わせながら着丼。
では『いただきます』
水色の平たい丼は見慣れたラーショのものですが、北関東地区より一回り小さい印象を受けます。
スープが少なめだからかも知れません。
コロコロとした背脂の浮かぶスープは色合い薄め。
ゲンコツ・鶏ガラ・野菜のベーススープはダシ感やや弱めなものの、カエシと相まってラーショ独特の味を形成。
新店ではありますが、押さえるところはしっかり押さえている様です。
塩分濃度適度、背脂効果で『アマカラクド』。
背脂を濾すザルを拝見致しましたが、丸浅ザルで底のストレーナー部の目が粗い物でした。
この東京本部御推薦のザルを使用する事で、ラーメンショップ 羽生インター店ラーメンショップ 尾島店の様に目の細かいザルで濾したフワフワ背脂ではなく、塊の大きなプリプリ背脂になるんだそうです。
比較対象としてはあまり適当ではありませんが、ドン-キタモトのプリプリなアブラをもう少し細かくした感じでしょうか。
コッテリ度は中々よろしい位置にあると思われます。
中細ストレートの麺はややカタな茹で上がり。
ボソッとまではいかないものの、ポソッとした食感が心地よい。
ほぐしが足らない訳ではないのに麺を引きずり出しにくいのは、スープの絶対量不足に伴う浮力不足と思われます。
和えネギの量が多い為、重いのでしょうな。
本日の天気にも関わらずかん水がほとんど臭いませんから、かん水の含有率が元々低いと思われます。
具材はチャーシュー・和えネギ・ワカメ・海苔。
トッピングに味玉の設定がないのが残念…。
チャーシューはロースが5枚、赤身はしっとりとして中々よろしい食感。
本日は味染みが薄めな様ですが、臭みは一切なく、美味しく頂けます。
脂身部分がザックリと硬めなのが個人的にはちょっと…であります。
和えネギは湯煎なしでシャッキリとした歯応え重視型。
刻みチャーシューも入っておりますが、3欠片程度でしょうか、これはちと寂しい。
湯煎なしではありますが、ネギの辛味は強くありませんので、ネギ好きの方には無問題でしょう。
海苔は海苔です、ワカメはワカメです、そのまんまですww

個人的にはスープの総量とチャーシューの出来が引っ掛かる点でしょうか。
背脂の量とプリプリ具合はいいですね~、アブラー隊には嬉しい限りですw
東京地区本部の店舗ですと『ゴテゴテ』は有料なところもありますが、この田舎ではお金は取れないでしょうね。
店主さんから色々興味深いお話を伺えまして、有意義な一時でした。
色々と御苦労もあった様ですが、是非頑張って一旗上げて頂きたいものです。

『御馳走様でした』

マ、マッシュのドムがやられた・・・

328GTB | 2009年9月1日 10:32

ご無沙汰しております。
こんなところに朝ラーできるラーショが・・・。
いずれ伺う事になりそうです。

uraWAのわ! | 2009年9月1日 14:04

毎度ですw

クッソ~~~!
いいないいな~!
訪問は当分先になりそうな予感…Orz

コテハリアン | 2009年9月1日 18:02

まいど~
選挙に投票ではなく立候補するのを忘れたイチゴですwww

ついに ジェットストリームアタック が効かなかったんですねwww
あっラーメンのコメするの忘れましたw
いいんだよ~

| 2009年9月1日 18:11

マッシュの魂よ、宇宙に飛んで永遠によろこびの中に漂いたまえ!

で、オイラも今日ラーショしてみましたm(_ _\"m)ペコリ

ランディ | 2009年9月1日 18:41

おばんですw
お帰りなさいませ。

アニメは全くわからんのでようやく普通に会話が出来ます。
また変なHNにしたのが1名おりますがwww

ところで麺は○あでしたか?

原チャリ | 2009年9月1日 20:27

新店訪問お疲れ様です。
丼が小さく、確かにスープも少ないような感じですが、脂の具合はなかなかよろしいようで…。
ボリュームとCPを気にする私としては、ネギラーメンの中盛くらいが良さそうですね。
早いとこいかなくちゃ。

nice50 | 2009年9月1日 22:20

皆様コメントありがとうございます。
1ヶ月遅れのレスで申し訳ありませぬ。

328GTB殿

あ~…
う~…
…マッシュのセリフがなひ…www

さん

ど~も亀レスでさらに御無沙汰しておりますw
こんな畑の真ん中によく本部がOK出しましたなwww
確かに通行量はありますが…。

コテハリアンさん

ラーショは逃げませんw
開店したばかりだから、閉店もないでしょう。
どぞごゆっくり。

ど~もです。
立候補ってまさか衆議院選ですか?w
まずは市議会選からどぞw
黒い三連星はまたいつか復活の時が来るでしょう、気が向いたらww

さん

わかっておるわい、言われずとも仇討ちはさせてもらうw

さん

麺が『〇あ』かどうかは未確認であります。
看板は『〇椿』ですがw

nice50さん

本部の方にかなり持ち上げられたか何かで、御主人、自信がおありの様です。
どうやらラーショも本部と店舗の間で色々とある様子で…w

嘆きの六連星 | 2009年10月3日 05:50