「らーめん(ニンニク油)+チャーシュー飯」@麺屋青山 臼井店の写真前回、限定もチャーシュー飯も逃したため、11時半前に到着。
これなら売り切れの心配なしです。
テーブル席は埋まっていますが、カウンターは半分ほどの入り。
今月の限定は…うーん、あまり食指が湧かなかったので、未食の「ニンニク油」を選択。何気に一番人気のようです。

香ばしい匂いのするスープから頂きます。
豚骨醤油ベースに、マー油を被せているようです。
しかしこのマー油がかなり強力に効果を出していまして、味自体は悪くないのですがカエシや出汁の細かな塩梅を潰してしまっている印象。
ちょっと油の配分が多いのかな?

麺をすすると、こちらはマー油がしつこくないくらいに香味を醸し出しており、繋がりが上手くいっています。
少し柔らかめな茹で加減でプリプリと食感もいい感じ、中細麺は食べやすくてラーメンとしてはジャストですね。

チャーシューは焦げ目がカリカリで香ばしく脂身は適度なトロみ、相変わらず美味しいですね。
ほうれん草は素材に独特な風味がありますので、マー油との相性は悪い気がします。
ネギは長めでシャクシャクと良い食感。ちょっと多めの盛り付けで、ネギ好きにはたまらんでしょう。私としては…まあ可も不可もなし。
その他の具材もスープや麺との相性良く、値段以上の満足な構成です。

白濁魚介に比べると、少しバランスが悪いかな?
方向性としては好きな部類に入ると思うのですが、マー油がややキツかった印象です。他は上手くまとまっていましたね。
ついでに、チャーシュー飯は相変わらずジューシーなブロック肉とタレの染みたご飯が美味しかったです。マヨネーズがいい仕事をしていました。

毎度~

わちきも以前、限定切れんとき、
安達祐実に勧められて食べてんけど、イマイチやったな~
写真もイマイチやったから、レポらんかったけどw

なんとなく、チャーシュー飯がメインで、ラーメンがサブみたいな感じやな~www

アカンな~同好会 | 2009年9月9日 20:58

アカンな~同好会さん毎度~

ニンニク油が強いんか、スープとうまく絡んでこなかった感じでしたな~
味の方向は嫌いな感じじゃなかったから惜しいもんですわ~

ここのチャーシュー飯、ホント旨いんですよな~ww
メイン張っても良さそうw

ペンギン軍曹 | 2009年9月12日 11:29

まいど~

コレ一番人気って本当なんかな~?
圧倒的につけ麺の客が多い気がするんやけどね~ww
やっぱこの店はチャー丼やな~www

ジン1971 | 2009年9月18日 16:27

ジン1971さんまいど~

んー、一番というには、他より満足感低めでしたな~
確かに完成度はつけ麺が一番じゃないですかな~?

やっぱチャー丼ですよ~ww

ペンギン軍曹 | 2009年9月20日 01:20