「チャーシュー油そば(特盛)+ネギ+揚げニンニク」@金のレンゲの写真またもや「のんき亭」に振られて、予定外のこちらへ。
交通費も馬鹿にならないので、東小金井「油」シリーズは今日で最後です。

先客4名で、内女性客1名、お母さんと女の子の親子連れ一組と、女性の支持が厚そうなお店です。

最近の連食続きを反省したため、今日はこの店だけと決め、特盛でオーダーです。

卓上はおろし生姜、ラー油、七味、酢ともう一つは良く分からない液体が赤い入れ物に・・・

何となくラーメンがお勧めっぽいので、やや不安を感じつつ待つこと5分強で登場です。

お店の方が混ぜての提供です。
ネギがサービス良く盛られて出て来ました。
麺は中位の太さの麺で取り立てて印象はありません。
麺量は特盛で2玉、300㌘台中盤位でしょうか。
正直ここまでの量だと飽きが来ました。

油はコッテリしていますが、旨みが中々感じられずに苦戦します。

チャーシューは、まぁ良くもこれだけ薄く切れるもんだと感心するくらいのものが3枚。
残念ながら余りに少量で肉についてのコメントは出来ません。
メンマは所謂業務用と思われ、ちょっと残念な感じ。

これまの経験則から、好みの差はあれ、油そばで外すことは先ずないと思ってましたが、特盛にしたせいもあり、正直食べ切るのにかなりの苦痛を伴いました。
最後の方は塩味も感じなくなり降参です。
食後には、口の中に油感とネギの辛味が残るのみで、最後まで旨味を感じることが出来ませんでした。

こちらはラーメンの評判が比較的良いようなので、「油」には余り力を入れていないのかなぁと感じました。
事実トッピング類も、どちらかと言うと余り「油」向けではないような気がしました。
ちょっと残念な食事でした。
わざわざ再訪はしないでしょう。

おはようございます。
最近、油そばが続いてますね。
あんまり美味しくないのに、量が多いと辛いですよね。
この店はいつか訪れようと思っていましたが、油そばはやめた方が良さそうですね。
ラーメンにいってみます。

魔太郎 | 2009年9月5日 08:12

>>魔太郎さん

コメ有難うございます。
 「油そば」はラーメンほどには外れを引くことはないだろうと思ってましたが、残念な結果に終わりました(T T)
 こちらのお店は東小金井界隈では評判も良いようですので、やはりラーメンの方なのでしょうね。
 猛烈に太り始めたので「油連食」は避けつつ、ユルユルと「油」の新規開拓を進めたいと思っていますw

あーパパ | 2009年9月5日 15:01

こんばんはー!

あれ!?最近は油そばが多いみたいですね~
 こちらの油そばは、全体的に残念だった見たいですね。

麺’s | 2009年9月6日 01:10

>>麺’sさん

コメ有難うございます。
 地元地域発祥の「油そば」を追求してみようと暫く「油巡り」してましたw
 武蔵境に後2軒ほど行ってみたいお店があるので、そこを訪問すれば取り敢えずオーソドックススタイルは一巡
 と言ったところです。
 涼しくなってきたので、これからは「ラーメン」の未訪店巡りにしようかなと思案中ですww

あーパパ | 2009年9月6日 12:44

こんばんわ!
かなり油、汁なし、まぜそばを攻めてらっしゃるな~と思ってましたがとりあえず終了ですか。

>味は塩ダレと動物油で、割合とあっさりしていますが、如何せんタレが少ないです。

キツイですね~、この調整具合で麺が300g越えは。。。味がないただの油じゃしょうがないですよね。。。悶えたのでは正直。

>チャーシューは、まぁ良くもこれだけ薄く切れるもんだと感心するくらいのものが3
枚。
>メンマは所謂業務用と思われ、ちょっと残念な感じ。

溜め息の出る匂いをかもしだすタイプですね。
この手のチャーシューとメンマは頼むからお金取って出して欲しくないですね。。。
心中お察しします。

一度行った事のある桜台のあぶりチャーシューが美味しかった所のまぜそばが食べたいです!!
美味しい事間違いないみたいですよねぇ!

80000 | 2009年9月10日 00:01

>>80000さん

コメありがとうございます。
 こちらの「油」は確かに色々と残念でしたOrz・・・
 「ラーメン」の評判は良いようなんですがw

桜台のまぜそばは「らーめん 破顔」のことでしょうか?
 最近私も行くようになりましたが、炙りチャーシューは旨いですよね!
 う~ん、また行きたくなってきたwww

あーパパ | 2009年9月10日 08:42