此方は以前テレビで紹介された際に、徳光さんが魚粉をフリフリ食べていたのが印象に残っています。釣りの帰りによってみる事に。5日、16:18分到着。中途半端な時間帯の為フードコート内はガラガラです。先客の初老の夫婦がチョットややっこしい意券売機に翻弄されています。ようやく買えたようでご婦人が「お待たせしてゴメンナサイ」と一言。「イエイエ」とお返ししたが、見習いたい態度ですね。で券売機ですが、先ずは単品かセットメニューかを選び狙いのモノのボタンをプッシュ。食券を買うと厨房に伝わるようで、店員に渡す必要は無いシステムのようです。連れは隣のお店でトンカツを頼み暫し待機。5分ほどで先客分と同時に3杯分の番号が呼ばれた。お盆に乗せられ配膳。店頭には胡椒、七味、醤油、豆板醤、ニンニク、魚粉などがスタンバイ。ニンニクをドンブリサイドに盛り、魚粉・七味をパラパラ。味の変化を楽しみたかったのが、この営業体制じゃまあしょうがない。「ラーメン」は程好い醤油色のスープに背脂がポチポチと浮き美味しそう。具は、チャーシュー、メンマ、岩海苔(アオサ?)、味玉、薬味ネギ。先ずは何も混ざっていないスープを一口。醤油のコクがよく出ており、鶏の主張を強めに感じ旨いです。九十九里産の煮干も使っているとの事ですが、私の舌ではイマイチ感じ取れません。ならばと魚粉をマゼマゼ、風味が上がり良い感じ。ニンニクもとても相性良く、これはおススメです。背脂のおかげでパンチもマズマズ。麺は中ぐらいの太さのちぢれ麺。一見サッポロチックでプリッとしていますが、コシがやや弱く軟目の麺です。茹で加減云々では無くこのようなタイプだと思います。スープとの絡みは上々で、マズマズ。ただ量が少なく残念。チャーシューはバラロールタイプで、少々硬く特有の獣臭が臭い個人的に苦手なモノ。岩海苔は磯の風味良く、スープにもマッチしており良い仕事をしています。味玉は黄身がゼリー状タイプ。薄味で中々の出来ですが、かなり冷たく一手間欲しかった。美味しくスープまで完飲。それほど期待していませんでしたが、PAでこのレベルが食べられるのは嬉しいですね~次回は「豚骨醤油」で逝きます。
こんにちは。 店名からは判りませんでしたが、 な・なんとPAの店でしたか! しかもリッパな点数、これはアナドれませんねぇ。 この手の店の割には高い気がしますが、 キッチリとしたモノを出す為の結果なんでしょうかね。 ますますアナドれません。
どもです! PA内にあるラーメン。 意外と好きです。 ぽんたくんさん、釣りやられるんですかぁ~ 私も年に1回レベルですが、会社役員に連れられて ボートでキスを釣りに逝きますwww
皆様、コメントありがとうございます! himaさん、 幕張PAはいつの間にかリニューアルされ、 下りは東京方面の特産品、上りは千葉方面の特産品をウリに展開しているとの事です。 此方は千葉特産の醤油をメインにしているようで、中々レベルが高かったです。 他のお店もレベルが高そうで、チョットビックリしました。 YMKさん、 此方のお店はそれなりでしょうと思っていましたが、 中々旨く嬉しい誤算でした。 釣りは好きですね~海から湖までイロイロ楽しんでいますよ~ この日は砂浜からのキス釣りでしたが、とても渋くわずか3匹と撃沈でした(涙)
釣りの帰りによってみる事に。
「イエイエ」とお返ししたが、見習いたい態度ですね。
連れは隣のお店でトンカツを頼み暫し待機。
5分ほどで先客分と同時に3杯分の番号が呼ばれた。
お盆に乗せられ配膳。
ニンニクをドンブリサイドに盛り、魚粉・七味をパラパラ。
ならばと魚粉をマゼマゼ、風味が上がり良い感じ。
ニンニクもとても相性良く、これはおススメです。
背脂のおかげでパンチもマズマズ。
麺は中ぐらいの太さのちぢれ麺。
茹で加減云々では無くこのようなタイプだと思います。
スープとの絡みは上々で、マズマズ。ただ量が少なく残念。
味玉は黄身がゼリー状タイプ。
薄味で中々の出来ですが、かなり冷たく一手間欲しかった。
美味しくスープまで完飲。
次回は「豚骨醤油」で逝きます。