レジャーからの帰りコチラへ。
中途半端な時間でしたので、軽く饂飩でもと思っていましたが、コチラに表記のメニューを発見。
「熱血!!勝浦タンタンメン船団」の幟は無いので公認されて無いようですが、食べてみることに。
17日、14:25分到着。フードコートは6割ほどの賑わい。
以前に比べ買いやすくなった券売機で食券を買い暫し待機。

待つこと6分ほどで番号が呼ばれ配膳。
「勝浦担々麺」の経験は少ないですが、ラー油タップリの真っ赤なスープに挽肉と煮込まれた玉ネギがチョッピリ乗っているのが特徴と思っていましたが、コチラの1杯はかなり違います。
薄らと濁りのあるスープにキャベツとモヤシが盛られ、その上に肉味噌が盛られておりなかなかのボリューム感で旨そう。
具は肉味噌、キャベツ、モヤシ、ニラ、刻み玉ネギ、刻みネギ、糸唐辛子。

先ずは混ぜずにスープを飲んでみると鶏ガラベースにホンノリ魚介の効いたサッパリ味で、このままでもけっこうイケます。
肉味噌をマゼマゼすると見る見るうちに真っ赤に変化。
飲んでみるとラー油と豆板醤の辛味が加わり、なかなか旨い。
辛さはソコソコで、塩梅はかなりしょっぱめでライスが欲しい。
ただ肉味噌が冷たいようで、あっという間に温くなってしまったのが残念。

麺は中位の太さのちぢれ麺。
軟目の茹で加減で食べごたえはイマイチ。
キャベツとモヤシは茹でタイプ。
茹で加減良好で、食感良く辛いスープにサッパリと合います。
量もソコソコあり満足。
刻み玉ネギは生タイプ。
シャキシャキな食感で、これまたサッパリと良く合う。
しょっぱいスープを3割ほど残して「ごちそうさま。」

オリジナリティーのある「勝浦担々麺」でなかなか旨かった。
気になる点もありましたが、フードコートということを考えると合格。

コメントありがとうございます。
フードコートで勝浦式ですか。店名は立派ですが、なんか危険なカオリがしますね。
オイラはどちらかというと東京方面に出かけがちなので勝浦式は未食です。
どこか有名店が取り入れてくれれば食べることになるかもしれません(笑)

scirocco(実況中継風) | 2015年5月25日 02:36

勝坦は1度しか経験ないですが、これは少々変わった感じですね。
フードコートでサクッと食べる時にはいいですね。

kamepi- | 2015年5月25日 06:51

勝浦タンタン麺って
カップ麺でしか食べたことないので、
いつか旅行の際、チャレンジしてみようかしらw

YMK | 2015年5月25日 11:19

なるほど、パーキングエリアの店なのですね。
ソコソコのレベルは保ってる模様ながら、、、
勝浦式の筆おろしは、ベテランなお相手にお願いしたいところです。。。

hima | 2015年5月26日 19:29

皆様、コメントありがとうございます!

scirocco(実況中継風)さん、
お茶の水、大勝軒」と「大勝軒next 上野店」で提供している勝タンはかなり本格的らしいですよ~
「勝浦タンタンメン船団」には公認されて無いようですが…

kamepi-さん、
勝タンらしさはイマイチでしたが、具だくさんで悪く無かったです。
コチラのフードコートは使い勝手が良いので、けっこうお気に入りです。。。

YMKさん、
コチラの1杯は本場らしさはイマイチかと。
初めての勝タンは「勝浦タンタンメン船団」の幟のあるお店でお楽しみクダサレ。。。

himaさん、
コチラは茹で加減等気になるところがありますが、何気にお気に入りだったりします。
でも勝タン筆おろしは違うお店をおススメします。。。

ぽんたくん | 2015年5月26日 21:02