「二代目つけめん」@つじ田 飯田橋店の写真実は、世間の人気ほどに評価していなかったつじ田さん、
飯田橋にも出店ということで、御茶ノ水と違うのかどうか、
やっと確かめにやってまいりました。
御茶ノ水で食べた印象は、どこかノッペリしている、
平べったい感じ、旨味をぬいた九段 斑鳩という感じ、
そんな感想を持っていましたが、
飯田橋店のものは、御茶ノ水よりも自分の好みではある、
というのが実感です。

麺は本当に良い麺です。
三河屋さんの、みずみずしくてプリンプリンの太麺、
ルックスもツヤピカで美味しそう、
弾力も、舌触りの滑らかさもいうことありません。
自分の麺がロットインしてからずっと見てましたが、かなり時間をかけて茹でますね。
茹ですぎと違う?と思うほど。なのに茹であがり上記のような完璧な仕上がり。
絶品の麺をジャストな時間、しっかり茹でるのが秘訣ですね。

御茶ノ水では、豚骨主体の濃厚な動物質によって、
魚介などの海の幸成分が蓋をされてしまっているような、そんな印象をもちましたが、
今日ここでいただいた印象は、その動物質の蓋が少し緩くなって、
動物:海の幸の成分比がバランス良くなっているというものでした。
そのかわり、若干油分が高くなり、塩気も高いのかな、という感じ。
食後感も、かなりしょっぱさが残りました。
こちらの海の幸の成分は、昆布系の旨味成分が大きなウエイトを占めているようですから、
動物質と合わせると、どうしても存在感が後退してしまうのかな、
なんて思っているのですが、もしその海の幸成分がグッと出るような試みがなされたら、
もしかしたら恐ろしく美味い一杯になるのかも。
今のところ、その難しさを他の魚介成分や塩分でカバーしている印象を持ちます。

バラサクの食感ながら、噛むほどにジッと旨味が出てくるチャーシューも美味しいです。

1/3をそのまま、1/3を搾った酢橘で、1/3を黒胡椒でいただくスタイルも堪能。
酢橘で清涼感と活力を出す手法は、今では他店でも導入されていますが、
とくにここの浸け汁とは相性がよく、塩分を洗いつつ、麺の食感を増幅させます。
黒胡椒は、逆に塩辛さを増幅しちゃったかな。

スープ割り、御茶ノ水では、「平べったさ」が増幅されただけでしたが、
今日は適度に動物質が「伸ばされた」という感じで、
旨味が変に薄まることもなくてよかったです。

御茶ノ水と比較され、どうしても低評価されているような飯田橋店ですが、
(今の御茶ノ水がどうなのかはわかりませんが、)
今日いただいた感じでは、これまでいただいたつじ田さんのものの中では一番よかったです。
あちらのものが気に入っている方からは、
「濃い」とか「しょっぱい」という評価をされるのもわかりますが、
後は各自の好みのチューニングの問題ですかねー。

どれだけの裁量を本店さんから与えられてるのかわかりませんが、
もし御茶ノ水と少しでも味をあえて変えておられて、
それが今日味わったこの味であるのであれば、
私はこちらの味を支持したいと思います。