「つけ麺」@らーめん専門店 いちや 江古田店の写真前回の練馬訪問時の続きです、ぼにしもさんに寄った帰りにせっかくの遠征なのでともう一軒訪問。
友人が会社の顧客からこちらの店のトッピング無料券を貰ったと言う事なので訪問する事に、訪問前にRDBにてレビューを少し漁りましたが平凡な評価ばかりだったので少し不安になりながら向かいます。
店舗に到着するとかなりボロい外観の店舗がお目見え、この時点でかなりテンションが下がったのは言うまでも無く。
お店に入りつけ麺とトッピング無料券を使って味玉を注文、商品が届くまで店内を少し見渡しましたがかなり狭い。
客席だけではなく厨房もかなり窮屈そうな感じでした、あとテーブルに置いてあるふきんはもう少し綺麗な物にした方が良いと思いますよ。
注文から5分ほどで品物が到着、見た目感じダシよりもタレ重視の古いタイプのつけ汁に平打ちの麺の組み合わせですね。
つけ汁を少し啜ってみる…砂糖と酢とタレのブレンドが表に出ている昔のタイプのつけ汁でダシの濃さは感じられず、不味いと言う事ではないが特別旨い訳でもない。
続いて平打ちの麺を汁に浸けて頂きます、麺自体は普通の平打ちでこちらも可も不可もなく、もう少しモチモチ感があれば尚良かった気はします。
味玉は半熟で普通に良い、海苔は大きな物が一枚でこちらも特筆は無い普通の一品。
メンマは細めの物で少し緩く食感もあまり感じられず、チャーシューはロールタイプの物が一枚で味付けは薄めで柔らかく薄っぺらいですが悪くはありません。
全体的に及第点に纏められてはいますが逆に特筆に値すべき事は何もありませんでしたね。
近所にあれば極稀に訪問しても良いかなとは思いますが、今後遠征してまで食べようと思う一品では確実にありません。
可も不可も無くという事なので60点台とさせていただきます。

追記:今回の練馬遠征目的であったじゃんずさんがいつの間にか閉店されていたんですね、一度も訪問できず誠に残念でなりません。

>りうさん
コメントありがとうございます。
今風に流されていない点よりも改善の努力が足りないの方ですね。
自分は別に古いからといって否定的な採点をする人間ではないので、改善のほうですよ確実に。
じゃんずさん自分も縁が無かったのでしょうが、練馬区最強の名を欲しい侭にしていたので是非とも訪問はしてみたかったのですが残念です。

GJ | 2009年9月11日 16:18