「醤油ラーメン 650円」@友ぞうの写真9/7
チビと留守番。。
ラーメン好きのチビなので、近隣未訪店の此方でランチということにしました。。
初訪問。。
慈恵医大の真裏にひっそりと佇む此方。。お味噌の雰囲気も上々で結構渋めの外観。。お店は病院関係者が多そうでしたが、そうでない方がわざわざ車で来ている方もいらっしゃるようで、到着時にタイミング良く7~8名席を立ったのですぐ座れたが、コアタイムは行列もありそうな位賑わってますね。
口頭後払い方式の此方、座ってメニューを見ると正油/味噌/辛胡麻の3種。。周りは醤油と味噌が殆どのようだったので、辛胡麻以外の2種をデフォで。。味玉は味噌に入れて貰いました。
卓上はWP/一味/おろしニンニク/ごま油。。登場まで凡そ6分程度。。
お盆に載せられての登場。。一面真っ黒な表層にメンマとチャーシューが浮いています。じゃい(停滞中)さんのレビチェックしていたのですが、その頃からチャーシュー1枚減って値段は50円上げたようですね。
ただ見た目的には、この値段と内容なら。。ギリ妥当な範囲内に収まっているかなといった印象。
スープはカエシの立った醤油先行型で胡椒由来のピリッとした味わいもあってか出汁感が乏しい代わりに岩のりとワカメによる磯の香りとのコラボで飲ませてゆくタイプ。
塩梅は丁度良く感じるものだが、逆に胡椒に効きが強く尖ったスープになっており、この尖りが出汁感を埋没させているよう。
何度もスープを啜っているとニボシ系由来と思われるえぐみを感じた。
岩のりとワカメがこのスープと相性が良く、これがなければちょっと飲みにくいかも。。
それに合わさった麺は中細ST麺。カタメの仕上がりでパンとしたコシのついた歯切れが特徴で麺自体は悪くないが、浮いてしまっているような感じでイマイチ馴染めてない印象だった。。
チャーシューは値上げと共に減らされたのは残念だが、デフォ3枚で食べ応え有ります。。
軽く塩分を感じるごく自然な味わいで、肉の素材を大事にされている。
メンマは薄味で食感もショリショリした弱いタイプ。。
悪くないんですが、此方もスープのキレに馴染めない。。何だか物足りない印象が強いんですよね。。
完食。。辛目のスープに岩のりとワカメまでは良かったんですけど、後はそれぞれが浮いちゃっている印象で一体感を感じることが出来ませんでした。
スープ自体に出汁感が余り無くて、岩のりとワカメ頼みに近いのも。。
ちょっと物足りないと言った感じですね~
引き続き、もう一つ頼んだ味噌を頂きます。

どうもです!

よく思いつきましたね!場所も奥まったところなのと今はお昼しか営業していなので仕切りが高いのですよ!
味はそれほどではないのですが、うまくまとまっているのですよね。
しかし、この内容で値上げしてしまったのはちょっといただけないですね。
厳しいところはあるのですが、踏ん張ってほしいところですね。

じゃい(停滞中) | 2009年9月9日 07:00

どうもです

スープが胡椒のせいで結構キレキレになってるようですね。
そのおかげで麺や具材や出し汁感がついていっていないと言った感じ。
でもなかなか行けないお店ですからね~ こう言うのも良いでしょ。

UNIA。 | 2009年9月9日 10:04

どうもです!

じゃい(停滞中)さん
このお店は北柏駅傍にあった時に気になっていこうとしてましたが、
行く前に移転して以来なんですよ。。
胡椒でエッジを付けるのは分からないでもないですが、
周りが付いてこられない感じがしましたね。
お客はしっかり付いて、頑張ってるみたいですよ~

さん
ちょっと期待はずれでした。。
最近余り香辛料使わなくなったせいか、やけに効いてきて
他の部分で失っているモノが多そう。。
近いから、気が向いたら行ってみて下さい。

3ちゃん | 2009年9月9日 23:08