09.9 やっぱり大阪は暑いです。最近は東京と大阪を行ったりきたりしておりますが、大阪の暑さにやられています。できたら外に行きたくはないのですが、貧乏ヒマなし状態ですので、大阪の街でも車を走らせていました。 和歌山ラーメンたかしの道路を隔てた向かい側にラーメン店を発見。こんなところにあったか?と思い行ってみました。虎と龍って店名は、タイガースとドラゴンズのことを連想させてくれます。でもチェーン店のようですが、私は知りませんでした。ちなみに今年の2月か3月に開店し一時閉店してから7月ころからオープンし始めたようです。 お店は、間口は狭いけど、奥に広がっていまして、厨房が横についています。店内は薄暗く、これで商売やっていけるのか心配。メニューの基本のラーメンは580円です。なかなか良心的な値段なのかな?とも思ったのですが、出てきたのは直径20センチもないような小ぶりのドンブリでした。こんなドンブリは初めて見ました。和歌山市のラーメンドンブリも小さいですが、あっちは底が浅いタイプで、こっちは直径が小さいタイプです。おやつサイズのラーメンです。 キクラゲが入り、スライスゆで玉子やチャーシューなどが乗っています。スープは化調がかなり強く主張しているとんこつ味でコクはそれほど感じられません。ストレートの細麺はなかなか美味しいですが、スープがそこまでの味ではないので残念でした。卓上には高菜やゴマなどが置かれておりましたが、肝心のニンニクがありません。なんとトッピングになっておりました。有料です。そして替え玉は150円、う~ん、基本のラーメンの値段は抑えておいて、トッピングで稼ぐ作戦なのでしょうか。