「博多天神とんこつらー麺」@ラーメン虎と龍 京橋南店の写真大阪引越し初レビューです。
色々と印鑑が必要になり、並びにある印鑑屋さんの待ち時間にちょうどよく訪問。
店内は奥に長ーーいですが、その更に奥にも暖簾があります。
なんだろう?奥は別のお店?
普通に席は並んでいる様子でしたが不思議なお店ですね・・・。
まぁそれはさておき、壁に貼ってあるメニューから表題の物を注文です。
そうそう、最近ずっと豚骨でしたから、その流れもあって豚骨なんですね。
ほどなくしてラーメン到着。
うーん、丼はかなり小さいですね。ビジュアル的にもスープの割合が多くちょっと淋しくも見えるけれど、四角いチャーシューに味玉も入って今どき580円なら文句もないでしょう。
さてそのスープは、さっぱりとしていそうですが油はけっこう多目、ちょこんと載った辛味を溶かしてみても特に変化はないかな。
若干豚骨っぽさを臭わせるけど悪くないスープだと思います。
ですが、麺の茹で加減がダメ。
硬さを聞かれなかったので好みも伝えてはいませんでしたが、極細麺で明らかに茹で過ぎ。
結果モンブランのようにボテっと固まってしまっています。
これ麺が良ければ良かったなーっと残念に思いますが。
テーブルにある辛子高菜を投入すると、普通に美味しい高菜ですね。
ちょうどいい塩気だし、そのまま食べてもいけます。
なので結局、麺が残念です!

初めましてタイガー道場というものです。
大阪府北部と兵庫県の阪神地区を中心にラーメンを食べ歩いてます。
現在はいろいろありましてある資格を取るために学生やってます。
(つまり無職です)
よろしく。

引っ越しお疲れ様でした ( ・∀・ )ゞ

のらねこさんは豚骨ラーメンが本当にお好きなんですねー♪
僕もですけどー♪

やっぱりとんこつラーメンの醍醐味はシコシコした食感の麺ですよね。
麺がやわいと魅力も半減です。。。

いよいよ大阪ですね。
関西もたくさん旨そうなラーメン屋さんがありそうですね。

たっくん | 2010年2月20日 08:58

タイガー道場さん、はじめまして。
プロフ拝見すると同じ歳ですか?しかも境遇も似ていますね(笑)
引越ししてきて早々に心強いです。
私も今週いっぱいは無職です!
来週からは仕事復帰ですからね、頑張ります!
これからもよろしく。

たっくんさん、おはよう。
はい、いよいよ大阪でーす。
やっぱり、あちこち旅行で来て食べてっていうのと気持ち的に違うんですね。
豚骨ラーメンはやはり福岡行ったときの影響かなぁ?
でもしばらくは大阪をチクチク攻めますよ(笑)
それでね、やっぱり麺は好みもあるでしょうけど、軟らかいのってどうかと思いますよね。

のらねこ | 2010年2月20日 10:57

大阪でのラーメン道中の始まりですね。
さっそく、友達の環も広がりそうで、何よりです。
しかし、麺まではなかなか本場の魂は伝わらないのかなー。
そういえば、大阪のラーメンといえば何なんだろう?
ちなみに、一応、自称阪神ファンの私なのでした。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年2月21日 01:02

どうも、タイガー道場です。
自分の投稿にコメントありがとうございます。
とんこつラーメンの推薦店として
宝塚のしぇらしかをお勧めします。
あと大阪市内なら大国町(なんばの南側)にある無鉄砲をお勧めします。

とんこつじゃないけどあとコメントをいただいたらーめん弥七は
行列店ですが大阪一番美味しいラーメン店なんで無理しても行った方がいいかも・・・
それじゃあ失礼します。

愚亭ちゃん阪神ファンだったんだ?
岡山は兵庫の隣だからなのかな?
っていっても野球のルールすら知らない私なんですけどねー(笑)
あ、ここのラーメンはですね、麺を硬めで頼めば美味しいと思ったから再訪アリだよ。
地下鉄谷町線の都島駅の近くにもお店発見したから今度はそっちに行ってみようかな。

タイガー道場さん
あ、無鉄砲、名前は知ってますよ!
無鉄砲は九州の麺友さんが大阪で好きなお店として挙げてましたからね。
宝塚もいつか行ってみたい憧れの所であります。
過去に尼崎や西宮には行ったことがありますけどね、そのとき食べた大分のラーメンが美味しかった記憶がありますね。
阪神今津駅前で、元はタコヤキ屋さんっぽいお店でした(笑)
参考にさせてもらいますね♪

のらねこ | 2010年2月22日 03:20