「みそ(¥650)」@大ちゃんらーめんの写真初回訪問のきっかけ:情報誌ラーメン特集
9月上旬/平日
天気:曇り
混雑状況:95%
ジャンル:食事店(3度目)
前回迄の採点:
[http://ramendb.supleks.jp/score/132741] とんしお 85点
[http://ramendb.supleks.jp/score/83426] 醤油 80点

前回臨休に振られ、どうしてもここのこってり味が食べたいと訪問した。
ピークは過ぎた13時半近く上がりテーブル満席、カウンターに空き3席の盛況。

セルフの水とその横のゆで卵を1個取り着席し、今回は未食のみそをお願いしました。玉子は殻を取りティッシュペーパーへ鎮座させて待つ。

厨房のご主人が手際よく一度に5~6杯分を作っていき、入店10分の次のロットで注文品が出来上がり。玉子をポトリの麺引き上げパチリで準備OK、いただきまーす。

スープは豚骨ベースのプラス味噌仕上げ、白ゴマの粉末が浮き唐辛子も有り。やや辛目でかなり塩分が高いスープです。

麺は中太やや縮れ、茹では普通。ボサ系といっていいのかパサ気味に感じる。

具はチャーシュー、メンマ、モヤシ、タマネギに無料のゆで卵です。
チャーシュー3枚は各脂なし、少し混じり、6割混じりという構成。前回もこんな感じだった様な気がする。多分バランスを考え選んでいるのでは。

モヤシはシャキシャキでいいです。
メンマは中小混じりで10本程は合格ラインの味と量。
タマネギはほんの少し、これはドバッと入れて欲しいですね。

ゆで卵は最後に。サービス品なので味付けはなしで、スープに浸して食べました。
たんぱく質よ有り難う、だけです。

濃いスープは飲めませんです。スープ割りも頭に浮かびましたが、嫌味になるので遠慮してご馳走様。

13:30に来店のお客さんのチャーシューメン(チャーシュー増し)の注文は、もう出来ませんと断られていました。
お店もチャーシュー切れで14時過ぎには終わってしまう様です。チャーシュー好きな方はお早めに。
11時過ぎに開店の有無の電話をしたら、すでに開いている様な回答でした。どなたか確認を。

どうもです

いかにも濃そうな色してますね~
飲んだら血圧ピキ~ンてなってしまうような感じなのでしょうか。
しかしチャーシュー厚すぎやしませんか?
こんなに厚く切ってたらそりゃ早い時間になくなっちゃいますね(汗

UNIA。 | 2009年9月10日 15:29

毎度~

スープ、割りたくなるほどの濃度でっか~w
んなら、次訪は裏メニューの豚骨醤油にしますわ~

店員に活気はないけど、店自体は凄く活気があってええですね~
安いしw

アカンな~同好会 | 2009年9月10日 18:58

」さん、こんばんは!

いい色でしょう。
でも少し塩分を抑えて欲しい気がしました。

チャーシューの厚みは有りますが、一枚は大きくないんです。
デフォで3枚はうれしいですが。

あんぐる亭  | 2009年9月10日 22:37

アカンな~同好会さん、こんばんは!

味噌濃度はそれ程でも無いのですが、塩分濃度がきつかったです。
次回味噌なら「塩分控えめで、よろしく!」、が合言葉ですかね。
醤油はぜひお試しを。

おっしゃるとおり、並びを避けた遅い時間でしたがほぼ満席に近い状態。
地元の人気店再認識でした。
やはり価格の安さと中身が支持されていると思いますね。

あんぐる亭  | 2009年9月10日 22:58

こんにちわ~

大ちゃんらーめんって、味噌もあったんですね。

今年の6月に「とんしお」を食べましたが、
荒々しい味で、美味しかったのを覚えています。

夜営業をしていれば、遠くても食べに行くチャンスがあるんですけどね~

Nori | 2009年9月13日 13:29

まいど~

味噌の点数はあまり伸びなかったようですな~
この内容で650円ならCPはええ感じやないですか~
ココの焼肉風のチャーシューは結構好きやで~www

ジン1971 | 2009年9月13日 21:00

ジン1971さん、こんばんは!

ちょっとブレだったのか、塩分高めでした。
でもチャーシューは相変わらず旨いし、
CPは良いし又来たいですよね。

あんぐる亭  | 2009年9月14日 22:15

さん、こんばんは!

ここはCPがとても良く、地元の方々には
かなりな人気店で常に混んでいます。

ここの味噌はマイナーで、とん塩ラーメンが9割方です。
裏の醤油も有りますが、やはりこのとん塩が一番で
とん塩チャーシューが人気でした。

君津は九州八幡から製鉄所と共に飲食店も移ってきた様で、
豚骨ラーメン店が多いかも知れません。

あんぐる亭  | 2009年9月16日 00:24

Nori」さん、こんばんは!

すみません、返信したはずが出ていませんでした。

>かなり塩分高めなようですが、「なりたけ」の味噌レベルですかね?w
こちらの味噌食べていないんで、比較できません。
殆んどがとん塩で味噌は少なく、今回はブレなんですかね?

ここ意外とハードルの高いお店ですね。

あんぐる亭  | 2009年9月22日 00:48