「まとい麺 正油」@麺処 まといの写真これが魚介系醤油だ!と思わず叫びそうな一品。

自分は大阪から1年前に東京へ引っ越してきたのですが、無類のラーメン好きにとって東京は有名店も多く、お店めぐりは大変楽しかったです。
関西方面では有名店・無名店問わずそのほとんどを食べました。

そんな自分が東京へ来てから、現在のNo.1と断言できるラーメンがこれです!
「麺処 まとい」のメニューはほとんど全てを食べていますが、その中でもなんといってもイチ押しがこの「まとい麺 正油」です。麺、スープ、具材、CP、どれをとっても完璧ではないでしょうか? チャーシューもめちゃくちゃ旨いが、特にキャベツは隠れたもう一つの主役といってもいいぐらいの輝きを放っています。

お店のご主人いわく「醤油のスープは日々改良していってる」とのこと。今でも十分すぎるほどの旨さにもかかわらず、今なお改良していってるとは・・・。おそるべし「まとい」!

お店の立地が駅から少し遠くいので、夜は特に辺りがさびしいということもあるのでしょうが、もう少しお客さんも増えてほしいと思います。まあしかし、この店が駅前等にあったら・・・と思うとちょっと複雑です。間違いなく行列店です。

実は毎週行ってたりしますが、まったく飽きのこない味。もしかしてこれは日々の改良の成果なのでしょうか?

とにかく魚介系醤油好きの方は絶対に行ってみてください。

なぜ100点満点じゃないのか? まあ魚介系ニガテな人もいるので。その分です。