実食から少し間が空いてしまった投稿で申し訳ござません、今回のメニューは以前あったメニューで現在は無くなってしまっているので注意。前回ラーメンがなかなか高評価を叩き出した山勝角ふじさんへ再訪問、今回はかなり遅い時間に訪問した事もあってか待つ時間は無しですぐに着席する事が出来ました。山勝角ふじさんのメニュー構成はラーメン、中華そば、つけ麺の3構成になっており野菜山盛りのラーメンとは違う中華そば系のあかそばを今回は注文。作業を覗いてみると麺はラーメンとは違い極太縮れ麺ではなく、つけ麺用の中太ストレート麺を使用するようです。あかそばは味噌に辛味噌肉を混ぜてタレを作り、スープは背脂を取り除いて器に注ぎ込んで作っていますね。ラーメンとは違い山盛りの野菜は無く青ネギが中央に乗せられ注文の品が到着、見た目は確かに昔ながらの中華そばといった感じの見た目ですね。それではスープをまずは一口…かなり優しい作りの味噌味ですが少し塩分濃度は強めかな?麺は中太のストレート麺でこちらも昔ながらの中華そば等でよくある系統、コシがあってなかなか旨い麺です。麺とスープを一緒に口に含むとスープ単体での塩分濃度もそこまで気にならなくなりますね。メンマはかなり極太ですが柔らかく仕上がっていて味付けも薄めでかなり好きなタイプですね、豚も同じく柔らかく仕上げられており味も薄めでこちらも良いですね。味玉はトロトロの半熟具合で旨い、海苔は特筆はありませんが普通に旨いです。あっという間に完食で時間的には5分ほど、少し物足りない感じですね。こちらのラーメンのイメージがどうしても野菜山盛りのラーメンになるので、中華そば系のラーメンはCP的に物足りなく感じてしまうのは仕方無いかと思います。実際味の方は旨いのでお勧めは出来るレベルですがやはり安く量を求める場合はラーメンの方を注文してしまうでしょうね、個人的にもラーメンで腹を満たす方に行ってしまいますね(笑自分は近所に住んでいて機会もあるので今後は気が向いたら中華そば系も頼んでいこうと思います。