「大二郎 900円 麺3玉(750グラム) やさいましましにんにく」@ラーメン二郎 新宿小滝橋通り店の写真今日も一人でラーメン行脚。

9/2訪問。

実は食べたことがなかった大二郎。ネット上
では画像をたまに見掛けることもあるが、RDB
では採点がこれまで無かったはず。先日、とあ
るユーザー様にご紹介したところ、早速採点さ
れていたので、そのレビューを熟読してから突
撃を敢行した。

19:16入店。
券売機で迷わず大二郎 900円の食券を購入。助手の方に券を渡す際に麺3玉で申告した。
同時にトッピングを聞かれたので、やさいましましにんにくと告げる。客の入りは8割程度で、
待つことなく着席できた。

さて、麺は着席とほぼ同時に投入されたのを確認したが、10分経ってもラーメンが出てこない。
おまけに約5分差で後から来たお客の麺も同じ寸胴に入れている。ある程度人数がまとまら
ないと麺を上げないらしい。そして着席から15分後に漸くラーメンが出てきた。

ドンブリは巨大だ。
麺は確かに多く、写真でも判るようにスープから顔を出している。やさいもしっかりましまし
程度の分量が入っているものの、ドンブリが大きいせいかどうしても小さく見えてしまう。

麺はストレートの太麺で食感はデロンデロン。明らかに茹で過ぎであり、茹で湯の水分を多く
含んでしまっているので、風味も弱くややブヨブヨとした食感に変化しつつあった。15分間も
茹でられていたのだから当然だろう。これは早く食べなければ後がつらいのでサッサと天地
返しをしてまず麺を食べることに集中。スープとの絡みが悪く、伸び気味な食感は時間が経
つに連れて更にブヨブヨに変化して行く。硬めで頼んでおけば良かったと後悔…。

スープは乳化しておらず、かと言って極端にライトでもない。化調の効きは弱く、タレも少なめ
で味も二郎にしては薄め。とても食べ易い味の濃さである。但し豚骨の味わいは強く、コクが
ある。カラメにして食べれば他の二郎と然程変わらないようにも思えてくる。

豚は2枚。こちらも味付けは薄めで小振りなものだった。肉質は硬めで脂が抜けてパサパサ
としていた。やさいは最後にドンブリの下部に溜まっていたものを食べたが、スープの味が
よく付いていて美味しく頂けた。やや硬めに茹でられていたので、スープに浸しておいて丁度
柔らかくなったような感じだ。ましまし分のやさいもサクッと胃袋の中に。

最後は少なくなったスープを軽く飲んで食べ終えた。
麺の量は750グラムということだが、幾分細めの麺なので意外にズバズバと啜ることが出来る。
但し今回は茹で過ぎで本来の麺ではなかったのが残念なところである。プリティ殿も仰るように、
これなら三田の麺マシの方が明らかに多いだろう。二郎の麺マシの中ではここの3玉は入門編
というレベルだろうか。次回は麺硬めで食べてみたいところである。

こんばんわ~♪

かなりデカイドンブリですね~♪
 そうですか~3玉750gですか・・・僕には未知の量です。。。
 先日の桜台で限界が見えた気がします・・・
 越谷にJ系有りますけど・・・麺増しは+100円で無制限だそうです。

voice50 | 2009年9月12日 00:55

KMです。
早速行かれましたね。

丼、やはりでかい。
もやしの大きさで丼の大きさが分かりますが、
小さいものより2周り大きいですね。

二郎の麺もゆで過ぎは苦手です。
参りましたね。
やはりもう少し加水の低いのを、うまく茹でたのが
いいです。
三田の麺ましは量が多いのですね。

ついにスーツのズボンが入らなくなりました。
一大事です。
痩せなくてはなりません。

いろいろ順調でしょうか?

KM | 2009年9月12日 07:31

おはようございます。

お写真、臨場感があっていいですね~♪
ワタクシも旨い事撮りたいw
でもってコチラ、やはり三田のが多く感じられましたよね~。

今度は卓上の醤油(カネシなのかな?)を使ってチューンしてみたいですね(=^0^=)
でもでも~、次回ワタクシもデロンデロンになったら悲しいなぁ~。
なかなか行くのに勇気が要りますね♪

プリティ | 2009年9月12日 08:06

サンダーバードのジェットモグラをほうふつとさせるドンブリが素晴らしい!

でも15分も茹でられた麺って、ある種罰ゲームだよなぁ...

しかも、ラーメン二郎 新宿小滝橋通り店はスープが弱いので、麺を頂くのはかなり辛く...

無かったみたいですねw

流石です!

あかいら! | 2009年9月12日 11:11

> りう殿

コメントありがとうございます。
 このお店は、場所は新宿という繁華街にありながら直系では意外とマイナーな部類
 の位置づけになっていますよね。
 実際に三田も一度に麺を上げずに後のロットに回しているのを何度も見ていますから
 麺の時間差投入についてはあまり気にすることもないと思います。ただ、硬め指定は
 絶対オススメしますね。デロンデロンだと麺を食べていてお湯の味が強いのは流石に
 困りますからwww

> voice50殿

コメントありがとうございます。
 巨大なドンブリでした。よく見かけるスリバチに近いサイズでしたね。
 750グラムだと単純にグラムで多く感じますが、食べてみるとそうでもないかもしれません。
 桜台が多すぎですね。あれは極太麺なので600程度と仮定してもここの750よりも負荷を
 感じますよ。あそこで過去に麺マシを一度採点したのですが、あの時はギリギリで完食でき
 ました。もう2度と桜台で麺マシしようという気にはならなかったですw
 な、なんと越谷に左様なお店が!ニヤニヤ。

> KM殿

コメントありがとうございます。
 行ってきました小滝橋通り店。つわものはもっと食べるみたいですけど、今の自分にはこれ
 くらいが丁度良いです。
 三田の麺ましは量が多いですが、これもいい意味で適当なので、多かったり少なかったり
 ですかね。多いときはやや後半苦しくなりペースが落ち気味になることもあります。しかし
 ここの3玉よりも負荷は断然に高いです。
 あれ、KM殿は最近登山を控えているように見受けられますがそれは一大事ですね。
 私は毎日最低でも1万歩以上あるくことを心がけています。
 最近やたらに忙しいですね。子供の面倒も見ないといけないので、RDBにかける時間が
 以前より減っています。

> プリティ殿

コメントありがとうございます。
 先ほどはご連絡ありがとうございました。後を追って早速小滝橋にいってきましたよ。
 噂どおりの巨大なドンブリに一瞬驚きましたね。あ、ちなみにこの写真はケータイに付いてる
 カメラで撮ったものです。最近のケータイカメラも性能が上がったようで何よりです。
 あ、卓上に醤油ありましたっけ。自分はあまり色々普段から卓上のものを使う癖がないのか
 見落とすことが多いんですよね。確かにもう少し味が濃ければ評価も上がりそうな気はします。
 自分はこ

Killa Queens | 2009年9月12日 15:09

こんばんわっ!
プリさんのレビュー見て、丼の大きさとデザインに驚愕していたたっくんですw
これだけデカイ丼だとホントに量が少なく見えます。
食べやすそうですけど、実際に対面するとそんなこと言えなそうですww

たっくん | 2009年9月12日 19:54

>たっくん

コメントありがとうございます。
 このドンブリのデザイン、珍しいですよね。そして何より大きいです。
 同じものは他で見たことはないですね。
 やさいが山盛りになっていると、ポロポロと崩れ落ちて食べにくいことが
 ありますが、このドンブリだと全くそのようなことを気にする必要がない
 ので非常に食べ易かったと思います。ノビノビな麺でなければ良かった
 んですけどね!

Killa Queens | 2009年9月13日 11:56