こんばんは!
シウマイラーメン、ありませんでしたか~、残念w
結構、イイお値段ですよねぇ。。。
おさっても | 2009年9月13日 19:10こちらではやはりシウマイが主役!という位置付けなんでしょうか?
hanawa | 2009年9月13日 19:20こんばんは~。
横浜地元のワタクシとしては抑えたい崎陽軒。
でもでも~焼売が載っかってないのですか!!
別皿トッピングで焼売コールして載っけちゃる(≧ε≦)ノ\"
。。。っと密かに企んでおりますw
プリティ | 2009年9月13日 20:29おー!崎陽軒ですかー
意外と高級中華料理店なんですよねー!
酒乱 | 2009年9月13日 20:35あかいら!さん、おはようございます。
そういえば、まだハーフ炒飯は試してないですね。
ぬこ@横浜 | 2009年9月14日 07:19こんにちは。
崎陽軒、イイですねぇ!
シウマイと共に、弁当というイメージが強いですが。
横浜スタジアムとか、横浜駅の駅弁とかでお世話になりました。
とにかくコチラ、デカい看板なだけに、
ハンパなモノは出せないんでしょうね。
機会があったら堪能したいです。
わざわざ足を向けないと思いますが・・・
hima | 2009年9月14日 09:54おさってもさん、まいどです!
> シウマイラーメン、ありませんでしたか~、残念w
そもそもあるとは思っておりませんでしたが(爆)
> それにしても、ハーフチャーハンが+140円ってコトは、サンマーメンは860円ですか?
> 結構、イイお値段ですよねぇ。。。
何てったって、泣く子も黙る「崎陽軒」ですから!w
ブランド料って考えれば、まぁ妥当なところかとw
充分な満足感はありましたよ!
あかいら! | 2009年9月14日 11:19hanawaさん、まいどです!
> こちらではやはりシウマイが主役!という位置付けなんでしょうか?
そりゃあ、もちろんシウマイが単独無二の主役でしょう!
> ラーメンにインパクトがありすぎるとシウマイが霞んでしまいそうな。
ラーメンにどんだけインパクトがあっても、シウマイには適いません。
シウマイは、崎陽軒の登録商標ですし!
あかいら! | 2009年9月14日 11:25プリティさん、まいどです!
> 横浜地元のワタクシとしては抑えたい崎陽軒。
おっ! そうなですか?
てっきり、三田の三角のお家が根城かと...
あながち、ハズレてもいないけど...w
> でもでも~焼売が載っかってないのですか!!
> 別皿トッピングで焼売コールして載っけちゃる(≧ε≦)ノ\"
> 。。。っと密かに企んでおりますw
イヤイヤ、そんな邪道なことはしてはいけませんよ!
シウマイはシウマイとして味わわないとw
そんなことしたら、つまみ出されますよ
シウマイ・ラバーな、他のお客さんに!w
あかいら! | 2009年9月14日 11:28酒乱さん、まいどです!
> 自分は本店でコース料理食べたことあるけど美味しかったですよ(ラーメンは食べませんでした)
> 意外と高級中華料理店なんですよねー!
シウマイのフルコース?w
コチラ「崎陽軒中華食堂 横浜ポルタ店」の横には、本店の入口があるのですが、
あまりにもキラビヤカで、目を向けられませんでした...w
いつか食べてみたいです!
崎陽軒のシウマイのフルコース!
あかいら! | 2009年9月14日 11:32ぬこ@横浜さん、まいどです!
> 私も昨日の昼食はサンマーメンでした・・・あれ?既視感が・・・w
ぬこ@横浜さんの漁場を荒らしてスイマセン...
> そういえば、まだハーフ炒飯は試してないですね。
> でも崎陽軒に行ったらシウマイを食べておきたいし・・・。どっちにするか迷いますね。
まぁ、ハーフチャーハン食べるくらいなら、シウマイ食べた方が良いかと...
自分は、よく東京駅でシウマイ弁当買って食べているので、今日はパスしました。
一時、「ひょうちゃん」を集めている時もありましたw
あかいら! | 2009年9月14日 11:36himaさん、まいどです!
> 崎陽軒、イイですねぇ!
> シウマイと共に、弁当というイメージが強いですが。
自分は新幹線の友として「シウマイ弁当」を東京駅で買いますw
> とにかくコチラ、デカい看板なだけに、
> ハンパなモノは出せないんでしょうね。
ブランド料はしっかり取られたかも知れませんが、
半端なものは出ませんでしたよ。
ただ、老若男女、万人受けする味と言う感じでしたがw
麺も柔らかめだし...
> 機会があったら堪能したいです。
> わざわざ足を向けないと思いますが・・・
そうですねぇ、味噌もないですしネェ...
頑張って、大田区の宿題店を増やしますねw
あかいら! | 2009年9月14日 11:48
あかいら!
いたのーじ

たろー

千年

間違いなく、このコマーシャルにより、シウマイと言えば、崎陽軒。 横浜と言えば、崎陽軒、そしてシウマイと言うのが、すっかりインプリンティングされている。 崎陽軒以外のシウマイは? と考えてみても、全くもって思い出せない。 それほど、あのシウマイのコマーシャルソングは強烈であった...
と言うわけで、本日はコチラ「崎陽軒中華食堂 横浜ポルタ店」へ伺って参りました。 「シウマイラーメン」とかあるんだろうか? なんて考えていたのですが、そんな邪道なものがあるわけありません。 なので、横浜ならではと言うことで、「サンマーメン」と「ハーフチャーハン」を頂いて参りました。
「サンマーメン」 ファーストインプレッションは、「トッピング少なっ!」でしたが、これは盛り付けが適当で、あんかけが中心に寄って盛られているだけで、ボリューム自体は至って普通でした。 こちらの「サンマーメン」は所謂ジェネラルタイプ。 モヤシ以外の野菜も適度に入れられ、彩と味わいに重なりを出している。 まぁ、キクラゲの歯触りは、あったらあったで楽しいのですが、個人的には質実剛健なモヤシのみのサンマーメンが好みです。
スープは、甘みのある醤油スープ。 醤油自体は非常にまろやかで、優しい味わいであるが、如何せん普段ジャンキーに慣らされた舌の自分にとっては、物足りなさを感じる。 また万人受けする甘みのあるスープも然り。 麺は中細ストレート麺。 スクウェアの麺は軽くエッヂがあるものの、茹で加減は軟らかめなので、エッヂを感じることは出来ません。 まぁ、スルスルと何の抵抗もなく、喉に入っていくと言う感じです。
「崎陽軒」と言うブランドをしっかりと意識した優等生的な「サンマーメン」と言う感じでしょうか。 全てをそつなくこなし、非のうちどころはなく、引っかかるところがない感じです。 ご馳走様でした!
ちなみ、ハーフチャーハンは出来合いのものですが、パラパラとした仕上がりがイイ感じ。 そして下膨れのお茶碗のお陰で思いのほかいっぱい入っており、結構おなかいっぱいになりました。 プラス¥140で付く、このハーフチャーハンは、随分とお得な感じです。