2009年9月13日 AM11:30訪問 初レビューですので、温かい目でお願いします。都内から昼間、地元への帰りに「赤羽って降りたこと無いなぁ。」と思い、AM11:00電車を下車。ケータイでRDBをチェックし、以前から気になっていたこちらを訪問することにしました。開店時間まで近くの有名店の位置を調べ、程なくして開店前5人の列に接続。重厚中華そばの食券を買い、女性従業員の方(おばさまでしたね。)にお渡しし、籍に着席。店内は若干狭いです。券売機の近くの席でしたので、女性従業員の方とお客さんの行き交いが若干気になりました。6番目の入店ということで着席から約8分ほどでラーメンが到着。見るからに粘度の高そうなスープ。煮干しの香りもなかなか強く感じます。それでは早速スープから。とろみが強く、煮干しの香りが高いスープはバランスの良い調和を感じさせてくれます。重厚という濃厚とは少し違う感覚が味と匂いで実感させてくれる感覚です。続いては麺です。「あれ?細麺なんだ。」とちょっと肩すかしを食らってしまいました。食べていると歯切れが良く、濃厚なスープにも合っているのですが、ちょっと物足りない気が…まぁそれはこちらの知識不足ですので、気にせず食べ進めます。細麺かぁ→まぁ無くないな。→ん〜合う気がしてきた。→ちょっと違うか?といった順序で感覚はしっかりしませんでした。そして具のほうは、メンマのしっかりした歯ごたえと、甘みがスープ・麺に良く合っています。チャーシューもすぐに溶けてしまうようなトロットロ。時折出会うネギの食感と、レモンでしょうか?柑橘系の皮から来る爽やかさと苦みがアクセントを与えてくれます。一通り確認したところで、卓上に備え付けられている醤油ダレを投入。濃いめの味付けに。更に辛い物好きな私は一味を掛けて頂きました。醤油ダレは甘みを感じましたが、一味の効果はかなり希薄。重厚なスープには効果が期待できなかったのでしょうか。大盛りということでしたが普通に完食です。総評としては、かなり美味しい部類に入りました。個人的には細麺では無く中太〜太の麺が合うのではないかと感じす。スープは野菜・豚骨・魚・魚粉のドロ系はなかなか出会うことのない味で満足でした。ただもう少し濃いめの味でもいいのかと思います。ということで満足でしたが得点はご覧の通りです。次回訪問の際には、つけ麺を頂いてみたいと思います。
2009年9月13日 AM11:30訪問
初レビューですので、温かい目でお願いします。
都内から昼間、地元への帰りに
ケータイでRDBをチェックし、以前から気になっていた
こちらを訪問することにしました。
お渡しし、籍に着席。
店内は若干狭いです。券売機の近くの席でしたので、
女性従業員の方とお客さんの行き交いが若干気になりました。
見るからに粘度の高そうなスープ。
煮干しの香りもなかなか強く感じます。
それでは早速スープから。
とろみが強く、煮干しの香りが高いスープはバランスの良い
調和を感じさせてくれます。
続いては麺です。
気にせず食べ進めます。
といった順序で感覚はしっかりしませんでした。
そして具のほうは、
チャーシューもすぐに溶けてしまうようなトロットロ。
時折出会うネギの食感と、
レモンでしょうか?柑橘系の皮から来る爽やかさと苦みが
アクセントを与えてくれます。
一通り確認したところで、
卓上に備え付けられている醤油ダレを投入。
醤油ダレは甘みを感じましたが、一味の効果はかなり希薄。
重厚なスープには効果が期待できなかったのでしょうか。
大盛りということでしたが普通に完食です。
総評としては、かなり美味しい部類に入りました。
満足でした。ただもう少し濃いめの味でもいいのかと思います。
ということで満足でしたが得点はご覧の通りです。
次回訪問の際には、つけ麺を頂いてみたいと思います。