井の庄の別ブランド店、「二郎テイストあり」という噂を聞き、練馬で下車。平日18:30着。先客5名、待ちなし。券売機で、濃菜麺とニンニク、小ライスの食券を買い、コの字型のカウンターへ。ガラス張りの店内は外からもよく見えますが、カフェというかバーというか、ちょっと暗めでお洒落~な雰囲気です。そして流れる音楽はR&B。まったり感がありますね~。カウンターにある「つけ麺とラーメンのおいしい食べ方」を読んでいると、まもなく着丼。見た目的には、大崎のトナリっぽい。茶色いスープの上にシャキシャキの野菜炒めが載っていますね。早速スープを一口。・・・こ、、これは。豚骨の臭みが強烈です。家系の豚臭さ(一応ほめ言葉です)に近いです。しかも、スープの粘度がすごい。トロトロのエマルジョンというか、煮こごり系?ゼラチン系な感じがします。これは、アブラーにはたまりませんね。麺は中太麺。コシがありおいしい麺です。というか、なによりスープのインパクトがすごかったのであまり記憶にないのですが。。。野菜はキャベツ、モヤシ、ニンジン等を炒めたもの。慢性的ヤサイ不足なんで、これはうれしい。そして、チャーシューではなくローストポークが載ってます。コショウが効いた独特の味とムチムチした密度感がいいですね。最初は冷たいので、スープに沈めておけばおいしくいただけます。さて、一通り味わったところで、待望のニンニクin。別皿で提供されるニンニク(20円)はかなり多目(二郎でいうマシマシ以上はあります)。全部入れたら即死なので、まず半分。(これだったら、ニンニクの量を半分にしてもらって、フリートッピングにすればいいと思うのですが)んで、これがイイ!スープ激変です。特濃豚骨醤油+ニンニク。このストラクチャは完全にJのソレじゃないですか!まったり、ギットリとしたボトムが重めのスープに、ニンニクのパンチが加わることにより、一気に味が華やかになる感じですね。これはたまらないですよ。後半、残りのニンニクを全投入。強烈なニンニクの香りがさらに食欲をブースト!塩分、脂分過多なのはわかってます。しかし箸が(レンゲが)止まらない。レンゲが縦長の極小サイズで、非常にスープが飲みづらいのも「健康によくないですよ~」ってことなんですかね?(正直、フツーのレンゲに戻して欲しいですが)そんな中、ヤサイの一部と、ローストポーク1個は残しておきます。それは、〆の「濃菜飯」のため。ヤサイ、豚、そして残ったスープをライスの上にドバッと載せるのです。そして雑炊風にして食べる、と。あぁ、これは幸せだ。二郎での「この特濃スープにライスぶっこんで食いてぇ!」という欲望が、疑似体験とはいえ味わえます。・・・というか、これだけのニンニクはやっぱりキますね。帰りの電車の中でニンニク臭を撒き散らしていたのは俺です。すいません。。。さらに、やっぱりこのスープは重かった。翌日まで胃がモタレちゃいました。でもまた食いたい。次は体調を整えて、つけ麺に挑戦してみたいです。
平日18:30着。先客5名、待ちなし。
そして流れる音楽はR&B。まったり感がありますね~。
見た目的には、大崎のトナリっぽい。
茶色いスープの上にシャキシャキの野菜炒めが載っていますね。
早速スープを一口。
・・・こ、、これは。
これは、アブラーにはたまりませんね。
麺は中太麺。コシがありおいしい麺です。
そして、チャーシューではなくローストポークが載ってます。
コショウが効いた独特の味とムチムチした密度感がいいですね。
さて、一通り味わったところで、待望のニンニクin。
全部入れたら即死なので、まず半分。
んで、これがイイ!
スープ激変です。
これはたまらないですよ。
それは、〆の「濃菜飯」のため。
そして雑炊風にして食べる、と。
あぁ、これは幸せだ。
・・・というか、これだけのニンニクはやっぱりキますね。
でもまた食いたい。
次は体調を整えて、つけ麺に挑戦してみたいです。