平日19:30到着。満席&並び13名(中10人、外3人)並びの途中で食券を購入し、アジアンな店員さんに渡してさらに待ちます。19:55着席、まもなくコールタイム。トッピングはニンニクアブラ。早速スープを一口。うーん、ライトですね。微乳化、カネシ弱め。豚の出汁のガツン度も弱め。パンチが足りなかったので、卓上カネシボトルから2周ほど回しかけでちょうどいい塩梅に。麺はモチモチ系ではなく、プリッとした歯ごたえの、ツルツルした角断面ストレート。固めコールしている人が多かったですが、ノーマルでも結構固めでした。野菜はほとんどがモヤシ。茹で具合は固めで問題なし。豚は当たりでした。赤身と脂が半々くらいで、食い応えと脂っぽさを両立したホロホロの豚が2切れ。アブラコールをするとゲル状の背脂がヤサイの上にかけられます。この甘みとニンニク、そしてカラメのスープの組み合わせが二郎なんだよなぁ、と考えつつ、速攻で固形物を完食。丼を上げ、テーブルを拭いて、さっさと店を出ましょう。二郎としては結構ライト系にあたる池袋。他店舗と比較するのもなんですが、個人的な好みでは、この界隈では「歌舞伎町以上、馬場以下」という感じですね。池袋でJ系を食べたくなった際は、西口の「大」と気分に応じて使い分けています。帰る頃には、行列は中10、外10くらいになっていました。
満席&並び13名(中10人、外3人)
19:55着席、まもなくコールタイム。
トッピングはニンニクアブラ。
早速スープを一口。
野菜はほとんどがモヤシ。茹で具合は固めで問題なし。
丼を上げ、テーブルを拭いて、さっさと店を出ましょう。
帰る頃には、行列は中10、外10くらいになっていました。