「さんま煮干しのしおらーめん(限定)+味玉(800円+100円)」@らーめん こてつの写真2009/ 9/16 19:00 訪問

<再び限定をもとめて>

今日は鴻巣へ行こうと思ってましたが
 こてつさんのHPを見ると【限定】の文字が!
 「さんま煮干しのしおらーめん」!
 そそるじゃありませんか!^^
 急遽予定を変更して此方へやってきました~♪

途中道が混んでいて1時間20分もかかってしまいました・・・
 券売機で「気まぐれ2」購入して待つこと5分ほどで提供されました。
 それでは頂きます

スープ:以前食べた、醤油ラーメン+煮干しよりも煮干しのパンチは
        抑えた印象です。さんま煮干しは、イワシ系の煮干しよりも
        円やかに感じます。
        塩にしたことにより、動物系の鶏白湯+豚骨の出汁も良く引き立ち
        煮干しとの相乗効果で旨味が何倍にも感じる。

麺:中細のストレート麺(こてつさんの細麺)で、今日は少し固めの
        茹で加減で、僕の好みでした。
        スープとの絡みも良く、モチシコで美味しい麺です。

具材:チャーシューは、炙り無しの肩ロースで、味付け薄めで
        なかなか美味しい。
        味玉は、味が良く浸みている!黄身がクリーミィー(ゼリー状)で
        黄身までしっかり味が浸みてます。今日の味玉は今までで一番
        美味しいと思います(僕の基準ですけど)
        他にネギとシンプルな構成でした。

別皿で提供された、大根おろしとワサビが面白いアイテム!
  「さんまと言えば塩焼き⇒だからしお味!」とHPに書いて有ったが
  秋刀魚の塩焼きには、良く大根おろしが添えられてるからかな?^^
  でもスープに加えると意外と美味しく、良い相性でした~♪
  遊び心も有る此方の限定メニュー!早くも次の限定に期待しちゃいます!^^

また来ます「ごちそうさま」

どもども
見た目が綺麗ですねぇ、秋刀魚というのはかなり面白い食材ですねぇ結構独特な味わいなので、上手くまとめるのが難しそうな感じがしますが、美味しくまとまっていたみたいですねぇ
大根おろしとわさびですか・・かなり面白いですね
コテツさんの限定メニューはどれも面白いですねぇ

しょうた | 2009年9月16日 21:48

こんばんはー
さすがはこてつさんですね 秋刀魚煮干の塩味これは普段なかなか味わえないので
羨まし過ぎます 大根おろしにワサビですか ものすごく和を感じますね
マッチしてるようで味の変化にはもってこいですね
所沢なかなか行く機会がないけど、所沢行ったらやはりこちらがベストかな?子上がりあるし

キング | 2009年9月16日 22:03

こんばんは~。

秋刀魚ですね (*^m^*)
なるほど、イワシ系よりもマロヤカなパンチなんですね。
そんなカンジがしま~すw
おいしそ~う(=^0^=)

プリティ | 2009年9月16日 22:13

こんばんは ヴォイスさん

限定メニューってあんまり食べに行った事無いのですが、それだけ研究、挑戦、努力を重ねているお店の証なんだなぁ・・・と思いました。 味玉ツヤツヤですね!ウマソー

ゴロータ | 2009年9月16日 22:35

サンマ節のラーメンですか!?
鳥白湯+豚骨+サンマ=絶品!という図式が浮かびましたww
塩だからこその味わいなんでしょうねぇ。

大根おろしとわさびの組み合わせも面白いですね。
遊び心満載で、尚且つ美味しいなんて、素晴らしいお店だと思います。

ぷちおやぢ | 2009年9月16日 23:16

こんばんはー!

こてつで、さんま煮干の限定やってるんですね。
 地元なのに営業時間帯は、ほとんど都内にいるので厳しいなぁー
 >大根おろしとワサビ
 おもしろいアイテムですねww
 更にさんまの身も入っているともっと楽しめそうですね♪

麺’s | 2009年9月17日 01:26

どもです!

秋ですねぇ 秋刀魚が旬です。
秋刀魚節のラーメン。とても魅力的です。
>さんま煮干しは、イワシ系の煮干しよりも円やかに感じます。
=>ほぉ~ 体感したいですねぇ~

YMK | 2009年9月17日 07:45

こんちわ^^

おお、これが噂の限定のサンマですかーー。
大根おろしは面白そう!
しばらくやってるのかな?
こてつさんのHPは要チェックですね。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年9月17日 08:30

滋賀からおはですw
秋刀魚で煮干で塩ですかぁ。。。
う~ん。想像つかないけど旨そうw
やっぱり旬の季節に旬のもの。最高ですね。

たっくん | 2009年9月17日 08:40

おはようございます

サンマの煮干スープというのはほとんど食べたことがありませんが(新宿の「M屋M蔵」で食べたくらい)、サンマに大根おろしという発想をラーメンに持ってきたセンスは素晴らしいですね。
わさびも味のアクセントになっておいしそうです^^

今日から行田の兄貴がこちらにやってきます。

ぎちゃま(기차마) | 2009年9月17日 09:34

おはです

>「さんまと言えば塩焼き⇒だからしお味!」
素晴らしい発想のお店です。

さんまに塩は相性抜群ですね。
動物系に煮干しは最高です。
きっと私が飲んでも間違いなくストライクです。

ちびまりこ | 2009年9月17日 09:40

写真めっちゃうまそうですね。。。。
サンマ系は食べたことない気がします。。。。。

確か蛍もサンマ出汁のラーメンありましたっけ??

かじ@メンマ大好き | 2009年9月17日 14:00

おはです。

秋刀魚ですか・・・。いわしの煮干し出汁よりは柔らかでしょうね。
多分、動物出汁との相性はいいでしょうね。
肩ロースのチャーシューは美味しそうです。
クリーミーな味玉も、ポイント高いですよね!

大根おろしですか・・・面白いですね・・・。スープが冷めないか不安です。

ひでくん | 2009年9月18日 09:15

こんばんわ~♪皆さんいつもコメントありがとうございます。

しょうたさん
 此方の限定は、遊び心が有りなおかつ美味しいので
 毎回楽しみにしてます。
 限定の油そばを食べてみたいですね~♪

りうさん
 今回の限定は人気が有る様です!
 食べられると良いですね~♪

キングさん
 毎回限定は楽しませてくれますね~♪
 そうですね~小上がりが有る店はこの辺では少ないですね~
 つけ麺のお店はカウンターだけですからね・・・でも一度は食べても良いと思います。

プリティさん
 そうですね~仕込む量にもよると思いますが、イワシ系よりも円やかに感じました。
 此方の限定は毎回楽しみです!^^v

ゴロータさん
 此方の限定は週末に提供するだけで、次回はまた違うメニューを提供するようです。
 毎回違うメニューを楽しめるので、次回も楽しみです。

ラフケンさん
 動物系は、ほとんど鶏白湯が強く出てます、サンマの煮干しもエグミの無い程度の強さで
 かなり良い感じでした~次回も限定狙ってみます!

ぷちおやぢさん
 イワシ系の煮干しと比べると少し控えめな味なので、塩にしたのかと思います。
 遊び心が有るメニューは食べていても楽しいですよ~♪

麺s’さん
 此方の限定は毎回楽しませてくれますね~♪
 次回も限定狙いで行ってみます!^^v

YMKさん
 サンマを出汁にしている店は、何回か訪問したことが有るけど・・・ほとんどが醤油で
 アッサリの鶏出汁と合わせてましたね・・・此方はさらに一工夫が有り美味しかったです。

まるまるさん
 やはり「こてつ」さんの限定は毎回楽しませてくれますね~♪
 18日までかも?食べられたかな?^^

たっくん
 此方の通常メニューも美味しいけど、限定はいつも楽しませてくれます!^^
 遊び心が有るお店は良いですね~♪

ぎちゃま
 サンマ出汁は過去に何度か食べた事有るけど、此処までの旨味は無かったです。
 此方の遊び心の有るメニューは飽きませんね~♪

ちびまりこさん
 此方の限定は遊び心があり、しかも美味しいので毎回楽しみです!
 通常メニューの醤油+煮干しも美味しいので機会が有れば是非食べて見て下さい。

かじ@メンマ大好きさん
 蛍はどうだったかな?確か鰹かサバだったような気がするけど・・・
 川越の近○屋さんが有ったと思います。

ひでくん
 鶏白湯+サンマ煮干しで塩は初めて食べました~

voice50 | 2009年9月18日 19:32

こんばんは!
関西から戻って参りました。
色々食べ過ぎちゃってラーメンは2杯しか食べられませんでした。

むむ、これはそそるメニューですね。
大根おろしとワサビも面白い!
久しぶりに訪問したくなりました。

土屋 圭二郎 | 2009年9月21日 21:30

こんにちわ~♪R32GTRさん

お帰りなさ~い♪
 こてつさんの限定は、遊び心も有りしかも美味しいから良いですね~♪
 ラーメン+煮干しもかなり美味しいので是非試して見てください!^^v

voice50 | 2009年9月23日 13:22