麺屋ZERO1 吉祥寺店の他のレビュー
ラーメンキング2世さんの他のレビュー
こんばんは。ご無沙汰しています
最近はちょっと忙しく、近所の店で同じメニューを食べたりしているので、採点は休んでいました
そろそろ復帰いたします
こちらは花月の別ネーム店みたいなものでしたよね
自分は中野で見かけましたが、どうも口に合わない気がして別の店へ・・・(笑)
チェーン店にありがちな研修不足といった印象よりも
根本的に良くないスープだったようですね(苦笑)
興味本位で食べてみたいですが、点数が低くなるのをわかっていて採点するのは・・・控えておくかもしれません
>本当に美味しいお店を探すって、苦労します。教えてください、お願いします(笑)
ラーメンキング2世さんの方が、たくさんお店を知っていらっしゃるのにこんなコメントを・・・(笑)
そういえば、大塚駅付近の美味しいお店なら、ラーメン 麺たつの印象が良かったのですが
再訪はしていません
最近弟が食べたところ、旨味が突出していたような感想でしたので
自分が食べた時が、良い方のブレだったかもしれませんし・・・
勧めるのは、再訪して確認してからにさせていただきます(笑)
えこひよ | 2009年9月17日 23:48

とまそん@ラーメン食べて詠います
キース
パソパソ

ああ、ラーメンが食べたいなあ、ということでどこでもいいや、という気分で吉祥寺駅の南口を久しぶりにチェックしながら歩きました。どこでもいいや、という気分のはずなのですが、きっちりとチェックをしている自分(笑)でもどのお店が美味しいのかは全く情報ナシ。
歩き疲れて、結局このお店に入ってしまいました。店頭の券売機を見ると、このお店には2種類のタイプのラーメンがあることが判明します。武士系というのが豚骨魚介で、ガッツリ系というのは写真を見る限り野菜が沢山乗ったJ系のようです。
最初はガッツリ系というのを食べようかな?とも思ったのですが、オーソドックスなWスープ味というのを最近食べておりませんでしたので注文します。680円とまあ良心的な値段ではないでしょうか?
カウンター席しかないのですが、ゆったりと座りながら出てくるのを待ちました。ドンブリがブルーで、この手のドンブリで出しているお店は、大体が”当たり”なので好印象でした。が、白いレンゲの下にベトッと鰹節か何かの魚粉のカスが付いていたので、イヤな予感を覚えました。
スープですが、鰹味を煮詰めたような味が全体を覆っています。節系の破片が当然のように乗っています。粉っぽいのと変な甘みがミックスした味でこれを食べ続けるというのはいやはやどうも、といった按配です。店内には浅草開化楼の名前が入った麺箱がおいてありましたので、かなり期待をしていたのですが、その麺もモチモチ感もなく、ポキポキというようなタイプです。バランス云々といえる次元ではありませんでした。
店員さんたちは真面目にお仕事をしているようですが、最初のラーメンを作るレシピがこれでは、どうしても無理があるでしょう。Wスープ以前にもっと丁寧にスープを作って欲しいと感じました。相当量を残してしまいましたので、自分的には高い一杯になったと感じました。