「みぞれチャーシューメン ¥850」@がんこや かるがんラーメン つくば店の写真2009/9/20 13:50頃到着。店内満席。待ち10人、後客20人以上。

茨城県内未訪店攻略編。
遅めの昼食として…つくば市まで軽くドライブw
がんこや かるがんラーメン 千代田本店の暖簾分けのこちらがんこや かるがんラーメン つくば店にやってきました。
他にはらーめん家 きらくなんかもありますが、元々がんこや かるがんラーメン 千代田本店は「ラーメンショップ がんこや」という屋号だったのを知らない人が多いんですね。
だから、味はラーメンショップの系統なはずです。
この地域ではかなりの人気店なので休日というのもあってか、ハンパな時間帯でも大混雑です。
店内は入り口右手側に大きなテーブル、そしてだだっ広い長いL字型カウンター席があります。
注文したのはみぞれチャーシューメン。

待つこと大体14分後に注文した品が登場。
このメニューは大根おろしと梅干が目玉ですw
まずはスープをひとすすり…豚骨の旨味は充分、そして若干の臭みがあります。
醤油ダレの塩梅はやや薄めなので、濃い味に慣れてる人には向いてないかも知れません。
背脂も多めでこってり感がありますが、これを軽減させているのが具の大根おろしと柚子であっさりとした味わいに変化していきます。
また、梅干は…焼酎梅割りが好きな人にはウケるはずw
梅干を潰すことで酸味が加わり、より一層あっさりとした味わいになるのが面白いです。
次に麺をひとすすり…中細のストレート麺。
茹で加減は丁度良い位、食べ始めは若干のコシがありますが、後半はダレてきます。
麺肌はツルっとしていますが、スープとの絡みは大根おろしの効果もあってかまずまずと言ったところです。
麺量的には130~140g程度だと思いますが、中盛(100円)、大盛(200円)の設定もあるので、自分の食べる量に合わせて注文しましょう。
具はチャーシュー5枚、メンマ、刻み青ネギ、海苔2枚、大根おろし、紀州梅干、柚子。
チャーシューは肩ロース肉の煮豚で、かなり小振りなもの。
脂身が少なく柔らか目に仕上げてあるので、それなりに満足できますが他店の大きさと比べるとちょっと小さ過ぎる気がします。
メンマは細めながら、コリっとした食感をきちんと感じるのが良いところです。
大根おろしは粗めにおろしてあるので端っこの方、そして大根の葉っぱなんかも発見できて、より食感の変化を楽しめます。
柚子の効き具合も突出していないので、良い感じですね。
あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^_^;)

かなりの混雑で地域に良く根付いたお店だと感じました。
次回、食べるとすれば岩のりラーメンを食べてみたいです。

おはようございます。
梅干し割り苦手なものですw
このみぞれ、なかなかイケますよね。
つけた点数以上に印象に残っているラーメンでして、近所にあれば通いたい店です。
ラーショ好きの自分に合っているのかもしれません(笑)

nice50 | 2009年9月22日 09:16

nice50さん
梅干は好みがありますからねw
みぞれ自体は結構イケるラーメンだと思います。
ラーショはあまり行きませんがラーショ自体の味はこのお店や系列で食べられて…自分も好きですよ。

どんぐり | 2009年9月22日 19:51

どうもです!

こちらは平日のお昼時に前を通るのですが混んでるんですよ!
みぞれと梅干しは面白い組み合わせですね。
メニューも豊富なのでそろそろ再訪を考えております。

てつ | 2009年9月25日 10:06

てつさん
どうもです!
ここ無茶苦茶混んでますよね!
みぞれは他の地域では中々無いタイプなので面白い一杯だと思います!
メニューが多過ぎて通わないと何が良いのか判り難いのが難点ですw
…でもこのメニューが好きなんですw

どんぐり | 2009年9月26日 13:26