午後3時過ぎ、遅い昼食をこの店で取った。ここは、日曜日でもやってるところが良い。お店につくと、先客は2名。まずは、外の券売機で食券を買う。ごまつけ麺の食券を購入。カウンタ席オンリーの店内に入り、空いた席について食券を店員さんに渡す。茹で時間は、キッチンタイマーで計っている様子。ほどなくして、タイマーの音。麺が茹で上がる。二人分を茹でていたせいか、茹で上がった麺を秤で正確に量っていた。お盆の上に、麺、つけ汁が乗せられて、そのままテーブルの上まで運ばれる。箸袋に入った使い捨てでは無い箸を取り出して、早速頂くことに。もっと、ゴマの味が強いのかと思ったが、風味はそこそこあっても所謂ゴマだれの様なゴマの味が突出したものではなく、ベースとなる醤油スープにゴマペーストが溶かされ、多めのゴマ(粒)が入っているものの、元のスープの味はしっかり残っている。とは言え、少々甘めの味付けに加え若干の酸味もあり好みは分かれそう。具は、細切れのチャーシュー、メンマ、味玉半分に葱。チェーン店に多い味付けで、特別に美味いわけではないが、かと言って不味いわけでもない、無難な味付け。麺のゆで加減は丁度良く、それなりにまとまっている。卓上に玉葱のみじん切りが置いてあるが、辛口向けなので、醤油、塩には合わない様な事が貼り紙書かれていた。取り合えず少々入れてみると、葱が確かに辛味が強い感じはするが、合わないということは無かったので、結構投入してみた。葱が細かい微塵切りなので、辛味が著しく強くなるということもないで、醤油や塩でも問題は無い気がした。麺を食べ終えて、スープ割をお願いする。別の器にスープを入れて持ってきてくれる。すべてつけ汁に投入。スープが熱くなり、最後まで美味しく頂いた。