休みの間、川越でゆっくり遊んでみたいというかみさんのリクエストに応えるべく
川越にやってきました
 となると昼食は当然こちらですね
12時頃、こちらに到着 行列は・・・うわーーーやばいです
ちょっと数えにいきましたが50人程並んでいます
一時間半程待って食べることができました
味は・・
イメージではむせ返るほどの魚粉というのがあったんですがそんなことないんですね
つけ汁の味自体は結構濃厚なんですが、さらさらとしたタイプです
ほとんど気にならないほどなんですが、ほんのりと甘酸っぱさがありますね
これがまたいい感じです
 表面には薄っすらと油膜というほどではないんですが、油が浮いてます
 麺は太目のストレートで、ものすごくモッチモッチです
個人的には相当トップレベルの好きな麺です
 ただこのおいしい麺をつけ汁にジャブジャブ入れて食べても
そんなにつけ汁が絡んできづらいですね
 つけ汁がどうしてもサラサラしてるからなんでしょうね
個人的にはせっかく濃度があるので、粘度があるほうが好きなんですが・・
かみさんはドロドロしてるタイプよりこれのほうが良かったと言ってたので
好みによるんでしょうね
 麺1+つけ汁1=よく絡んで2の計算が
なんとなく1+1が1・8になった感じを受けました(よく分かりずらくすいません)
具はチャーシューに半玉、メンマなど
 特にチャーシューをトッピングしなくても量的に結構満足できるくらい
入ってるのが嬉しいです しかも結構うまい!!
半玉も味もしっかりついててクリーミー デフォで入ってるのは最高です
スープ割りも飲みやすくあっという間の完飲でした
子供用の椅子もあったし良かったです
 ちょっとつけ汁が温いのが難点かな?
やっと元祖を食べれて良かったです

今日は思わず写真撮影するのをすっかり忘れてしまいました
仕方ないので食べ終わった後店の写真でものせようと思い、撮影したのですが
店外写真一覧の項目があるのでそちらに写真を載せました
今度から忘れないよう写真撮ろうと思います

こんばんわっ!
おおっ!いいですね。家族で川越。
っていうか、初めてだったんですね!意外です。
ここはスープが熱々だったら・・・といつも思います。
麺はさすがの旨さですよね。
我が家の妻のナンバーワン店です。

たっくん | 2009年9月23日 00:14

どうもです!

>個人的には相当トップレベルの好きな麺です
⇒実はワタクシも同感なんです!
 トップレベル! さすが好き者同士ですね^^

これにドロドロ豚骨魚介のつけ汁だと、麺単体の美味さが・・・・つけ汁と一緒だと麺の美味しさが全く分からなくなってしまうので、その分つけ汁は美味いんですが!
なのでワタクシは、これ系の、1口を飲み込むまでの中でも「サラサラつけ汁の味⇒麺の味」に変化するタイプが個人的に最高です!

この辺は良く和菓子等のお菓子でも有名で買いに行きたいんですが・・・ラーメン屋もプチ激戦区で頼もしいですよね~~~!
近くに住みたい・・・。

こんにちわ~♪

ついに行かれましたね~♪
 川越では必ず行きたいお店ですからね~
 写メ忘れるぐらいテンション上がったんですか?
 やはりチャーシュートッピングしないほうが、つけ汁の温度低下を防げるようです。
 次回は「あつもり」にしようと思ってます。

voice50 | 2009年9月23日 09:01

ご家族で川越散策、ついでにラーメンですか。(逆といううわさもww)
私は系列のみの訪問なので、いつか必ずと思っていますが行列を考えると・・・。

1+1=1.8のくだり、よく判りますよ。
美味しい麺と美味しいスープなのに、併せて食べると「?」っていうことありますもんね。
つけ汁はどうしても魚介系だと温めになってしまうようで、私は蕎麦を頂くときと同じように
麺の1/3程度をつけるだけで食べるようにしてます。

ぷちおやぢ | 2009年9月23日 16:45

こんばんは キングさん

いやーシャメ忘れましたか・・・失格ですね。

ゴロータ | 2009年9月23日 20:01

こんばんは、ゴロータさん
今日も撮り忘れそうでした 今日は撮らないのって声かけてくれればいいのに いけずー

キング | 2009年9月23日 23:31

こんばんは、たっくん
そう初めてだったんですよ!こちら来れて嬉しかったです
たっくんのつけ麺のルーツのお店ですよね!
確かに熱々なら尚いいんですが。。スープ割りもうまいけど熱々なら尚うまいのに
麺はかなり良かったです モッチモチ最高ですね

こんばんは、茨城ラーメン発展願い人さん
やっぱりこちらの麺うまいですよね!!
こちらお菓子横丁なるものがあり、和菓子とかたくさん売ってました
川越は芋で有名のようで、紫芋のソフトクリームとかおいしかったのでお勧めです
ただ、つばさというドラマの舞台の為か、身動きとりづらいほど混んでましたが

こんばんは、voice50さん
やっと行けました!川越行くチャンスやっと訪れました
写メは・・ぼーっとしすぎてました(笑)
確かにチャーシューで余計温度下げそうですね
なるほど、あつもりですね!確かに麺のモチモチ感フルに感じそうですね

こんばんは、ぷちおやぢさん
今回に限っては逆ではなかったんですよ ただ川越行きたいとずっと言ってきてましたが
確かに50人越えは結構退きますよね 川越祭りのときはもっとすごい行列になるそうですよ
普段の土曜とかはどのくらいの行列なんでしょうかね
確かにそばように食べると麺のうまみフルに感じそうだし、温くならずに良さそうですね

キング | 2009年9月24日 21:20