メジャー店の採点デビューです。 9月21日の11時頃到着。さすが有名店だけあり、その時点で20人ほど並んでいました。11時15分ぐらいになると列が前進。繁忙期には11時頃開店している可能性があるようです。 標記のメニューを注文、全入れ替え制ですので、座ってまもなくするとまずラーメンの客、次につけ麺と出てきます。ほかのコメントに麺とスープのことは詳しく出てくるでしょうから、軽くコメントすると、鰹の香りもそれほど強くなく、全体的に「何かが勝っています。」というスープではありません。これは、おそらく万人受けする条件でしょう。出汁と脂分と香りが渾然一体となっています。欲を言うともう少し熱めが。チャーシューは、ほろほろで、切り方もそのほろほろを強調する、拍子切り。量も満足できるものです。麺はしゃっきりともっちりのほどよいバランス。やや堅めと感じる歯ごたえも、食べ終わる頃にはちょうどよくなっています。 別の側面から、これから行こうとしている人にアドバイス。1 麺は多めです。食べる時間を考えると大盛りを頼むのは慎重に。2 繁忙期だけかもしれませんが、入れ替え制をとっており、同じグループの客が食べ終わるにつれて、店内が寂しくなります。チャーシューを頼んだので、店内に残っている最後の客になってしまい、出るときに行列の方々に対して、気まずかったです。食べるのがゆっくり気味の人はつけめんをおすすめします。ラーメンが先に出るのも入れ替えを効率的にするための工夫でしょう。3 駐車場が周りにありますが、20分で100円ほど取られますので、へたをすると駐車料金でもう一杯食べられる感じです。 数年前から川越に行くたびに行列を目にしていた店ですが、初めて入ることができました。総合的に並ぶ価値のある店ですが、食べたあとの余韻を楽しむには工夫が必要です。両側の客を見ながら早食い競争する雰囲気がなければ最高でしょう。
メジャー店の採点デビューです。
別の側面から、これから行こうとしている人にアドバイス。