「小+豚骨カレーぶっかけだよ」@ラーメン 学の写真今は無きラーメン二郎・町田店のDNAは、大山(富士・川崎等)、蓮爾(登戸)、そしてここ「学」へと脈々と受け継がれています。

いわば親戚同士。面白いことに、親戚って妙に似てるとこがあったりします。「学」の店内に流れる飄々とした空気感、あるいは麺のごつさとか、やっぱり蓮爾と重なる所があるなぁと思います。

「学」ってもしかしたら、東京を主戦場にしている人にとっては、馴染みの薄いお店かもしれません。そういう人は、麺がちょっぴり異常な二郎だと思ってもらえればいいかもしれないし、よくないかもしれません(笑)。

券売機に、「豚骨カレーぶっかけだよ」という目新しいトッピングがあったのでポチッと。

コイツがすごい。カレーと一緒にトロトロの固形アブラが煮込まれ、それが野菜の上にかかっています。僕はハッとしました。アブラ×カレー・・・思いつきませんでした。コロンブスの卵じゃないですか。

ベースのスープは重厚な豚骨醤油。総じて、戦闘力はかなりのもの。ぶっとい麺が「小」でもかなりの量入ってます。ブタは上々、厚切り2枚。

野菜ダブル、ニンニクをコールしてありますが、野菜はあまり増えてませんね。ニンニクとカレーの相性はインド人もびっくり、抜群です。

さながらごつい二郎にカレー、それもただのカレー粉じゃなくてトロアブラ煮込みカレー。只者じゃない。

どうもです~。

かな~り前に、Eストさんにココをオススメ頂いたこと憶えているんですよ~!!
ええ、ラー選択に迷っていた今日(昨日)も候補には一瞬入ってきましたw
ココもカレーオプションが登場したんですね!
ははぁ~、確かにカレーとアブラのコラボは聞いたことがありません。
そう何度も行けないと思うので、付けて途中から味わう方向で頂きましょうかね~w

おうじろう | 2009年9月25日 00:18

凄そうですね〜!Eストさんっぽいです♪

バイブスマン♪ | 2009年9月25日 01:59

>オージ
どーもですw
ここが候補になるってことは、神奈川方面?どちらに行かれたのかな?
「学」は初回でもカレーがおすすめです。
カレーは結構最初から混ざっちゃってますが。。。それを差し引いてもカレーですw

>バイブスさん
ありがとうございますw
バイブスさんも、そろそろ二郎系いっちゃいますか!?
横浜だと関内の汁なしはおすすめですよ♪

Eスト | 2009年9月25日 03:03

おばんです 運営のチャダと申します。
最近再デビューしました、よろしくお願い致します。

こちらにお邪魔する事はできないかもしれませんが、あたくしの歌声はあなたの枕元まで飛んで行く事ができます。
ちなみにピン○ロでは使ってもらえませんw

原チャリ | 2009年9月25日 06:21

KMです。
久しぶりに学の写真を見ました。
いい写真ですね。一時期撮影禁止という話を聞いて、行くのを止めてました。

学はとにかく近いので、できた時は10回位連続で通いました。
当時に比べて変わったのかな?
その後何回も行っていません。

確かに麺の太い日もあったり、雰囲気であったり、蓮爾に似ているところもありますね。
最初からちょっと変わったところがあったのですが、油カレーには
本当のインド人もビックリでしょうね。

最近いろいろなことがあり、テンションが下がることばかりです。
napsさんおススメの上溝の三浦屋さんにも行きたいのですが。
あまり見向きもされない店で、ひっそりとしてみたい今日この頃です。
それほど旨くないラーメンにラーメンの良さがあるような気もしてます。

KM | 2009年9月25日 07:47

どうもです!!
なんとも興味深い一品ですなぁ~
相模原・・・
近いようでてなかなか足の向かないエリア・・・
とりあえずは来るべき日のためにBMしておきます。

| 2009年9月25日 08:07

どうもです!

凄い魅力的ですよ~
こんど、西の方に行くときは是非寄りたいですね~
カレー+ファイアーでやってみたいです。

3ちゃん | 2009年9月25日 09:06

どうもです

なんか凄い物がかかちゃってますね~ やばそう(汗
私もどちらかと言えば蓮爾に目がいってしまっていてこちらは頭の中に無く・・・
しかし遠征してもどっちもって言うわけには行かないし、う~ん困ります。

UNIA。 | 2009年9月25日 09:48

どうもです!

これも美味そうや~
お店はhttp://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/3433/でチェックしていたんですよ。
ちょっと遠いけど食べてみたい一杯だなぁ。

てつ | 2009年9月25日 11:19

こんばんは~。
めちゃくちゃ旨そうですね!!
麺は蓮爾とカブるんですか!?恐ろしいかも~ww
でもちょっと、いやいや、だいぶ興味が湧いてきちゃいました(=^0^=)

プリティ | 2009年9月26日 00:19

>原チャリさん
やや絡みにくいレス、おめでとうございます。
ピン○ロで攻めすぎると嫌な顔されますね。
でもインドから来たと言えば、OKだと思います!

>KMさん
インド人びっくり、使わせてもらいました!
びっくりしたのは、むしろアブラのほうでしたかねw
撮影は大丈夫でしたよ。
「学」は、KMさんのレビューがあると思いましたが、無かったのが残念でした。
もしかしたら、味的にも、色々変わったかもしれませんね。
何か悲しいことがあったのか気がかりですが、日陰にひっそりと潜む無名の花もいいですね(そっちのほうがKMさんらしいかも)。

>泉さん
スモジに来れたなら、ここは後一足伸ばせば行けますよ~
こんな二郎withカレーは食べたことないですよ
泉さんにもぜひ食べてほしいなぁ!

>3太郎さん
カレー+ファイアー、これはいかにもすごそうですね!
カレー+ファイアー+生卵、なんてどうでしょ?
なんの食べ物かわからなくなりそうですね。

>UNIAさん
興味をもっていただけましたか?
このカレーはおすすめですよ~
蓮爾にも、カレーはありません^^;

>てつさん
さすが、チェックしてましたか~
相模原に用事は無いですかね!?
極太麺好きのてつさんなら、満足していただけるかもしれません。
でも、蓮爾よりかは太くないですよ^^;

>プリさん
ごぶさたです。
お元気ですか?(レビューは見てますよ~!)
麺は蓮爾よりかは流石に細いですが、でも凶暴です。
アブラまみれのカレーが凶暴でした!

Eスト | 2009年9月26日 05:26

こんばんわ~!
本日、辰屋攻略、向かう寸前に失敗となりました。
この気持ちどうしたらいいの・・・と思ったら近所の嬉しい投稿!!
ありがとうございます!Eストさんは俺に学へ向かう勇気を与えてくれました。
Jスタイル行きたい時、優先させようと決めました!!アザッス!

80000 | 2009年9月27日 02:07

>80000さん
「学」は80000さんの採点が無いので意外でした。
ご近所なんですね。
カレーがおすすめっす!

Eスト | 2009年9月30日 05:07