今日も一人でラーメン行脚。9/18訪問。会社から何とか歩いて行ける距離のお店。数日前にATAGOに行く途中にお店の場所を確認していたので、会社帰りに早速行ってみた。20:12入店。会社から徒歩18分で到着。歩くにはいい距離だ。券売機で尾道ラーメン 650円の食券を購入。カウンター席に着席し、食券を店員殿へ手渡す。水を飲みつつ暫く待っているとラーメンが出てきた。スープは鶏を軸に魚介の出汁を効かせたもの。見た目も透明感があり、あっさりとした口当たりで旨味をじっくり抽出したような感じ。タレに含まれるものなのか甘味も若干ある。しかしそれと同時に酸味を感じた。これは経験からスープが酸化したことに因るものと思われる。また表面にはミンチされた背脂が少々浮いており、トロトロに煮込まれたものではないので、プリッとした食感のものもあった。背脂は比較的どれも粒が大きかった。麺は軽く波打った形状の細麺。フニャフニャした食感の麺でコシがかなり弱く、麺自体の風味も弱い。ただしスープの吸い上げは抜群に良く、絡みも相性も良いと判断できる。この麺はそれ自体の味を愉しむというよりも、スープの味を愉しませる為にあるような麺である。細い麺にはこのようなタイプが多い。具はチャーシュー、メンマ、ネギ。チャーシューはバラを巻かずに煮込んだもの。ちょうどベーコンと長さや薄さが同じだった。これは肉質もトロトロで美味しかった。ネギは多めに入っており薬味効果あり。メンマは特に印象に残らず。数分で食べ終えた。細く弱々しい食感の麺ながら絡みを重視しているので麺は良いと思う。スープの酸味については皆様のレビューに無かったので、恐らくブレていたと思われる。スープが良い時に当たれば10点以上評価が上がりそうな気がするだけに惜しい。
9/18訪問。
会社から何とか歩いて行ける距離のお店。数日前に
ATAGOに行く途中にお店の場所を確認していたの
で、会社帰りに早速行ってみた。
20:12入店。
会社から徒歩18分で到着。歩くにはいい距離だ。
券売機で尾道ラーメン 650円の食券を購入。カウン
ター席に着席し、食券を店員殿へ手渡す。
水を飲みつつ暫く待っているとラーメンが出てきた。
が多い。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ。
数分で食べ終えた。
評価が上がりそうな気がするだけに惜しい。