「塩ラーメン+煮玉子(430円)」@めん処 なが井の写真キセキだぞ 専門店で さんぱちれー

いいですか皆さま。都営新宿線大島駅急行停車駅ですぞ。その駅から5分程度ですぞ。自家製麺ですぞ。業務用スープぢゃなくキチンと出汁取ってますぞ。チャーシューもなかなかですぞ。いいですか皆さま。チェーン店ぢゃないでずそ専門店ですぞ。いいですか皆さま。嘘みたいなお値段さんぱちれー。超びっくらラーメンでしたぞ。

2カ月ほど前に見つけたコチラ。先月登録をしたはいいが放置プレイ。1カ月以上経ってしまいましたあ。最近遠征が続いておりましたので、今日月曜はコチラです。

いいですかあ皆さま、醤油らーめん塩らーめんなんとおびっくりさんぱちれー。380円! さんびゃくはちじゅうえんと申しましても、コチラ無論チェーン店ではございません。一品モノは自家製餃子のみ、丼もチャーシュー丼くらい、定食なんぞもありません。麺はぬわんとお自家製! つまりは専門店なのですよお。さらにさらにお水はアルカリイオン水。これでさんびゃくはちじゅうえんですよお。しかも大島の駅から5分くらいですよお。どうですびっくらでしょう皆さま。

最近、続けて遠征で交通費など入れると2,500円超のラーメン食べており、今日は節約もしないとなりませんため、コチラ向かいます。お店の前はいつもチャリが十数台並んでおりますが、これは上階のマンションの住民の方のモノと推察しております。ちょっと雑然としてます店外。

ガラガラと硝子扉開けます。もちろん手動です。券売機なぞもあり・・・ました。うそお~。掲題のモノ求めます。1,000円札投入でお釣りが620円・・・タマゴ買うのに100円投入でお釣り50円・・・うそお~。

先客は5名、うち若い女性2名。うそお~。しつこいな。えーと。お店はあんまり片付いておりませんキタナイとゆーこともありません。60歳くらいの店主さんと、それよりお若いオカミサンでしょうか、2名体制です。

カウンター一番端っこに陣取ります。目の前は寸胴です。さんびゃくはちじゅうえんですから、麺は自家製でしょうけど、スープはもしや業務用と思いきや! あちょー鳥ガラと豚骨(たぶん)とか野菜とかが入ってますよお。ちゃんと出汁取ってるのねえ。またまたびっくらです。

さて、3分ほどで来ましたよ。ヴュジュアルは写真の如くでありまして。とにかくさんびゃくはちじゅうえんです。出汁は取っていても味なんかしませんよきっと。では、いただきます。

ウホッツ。ちゃあんとニワトリさんがいるぢゃあないの。まあさんびゃく、長いからはしょります。まあこのお値段ですから、ニワトリさん大暴れとゆーよなことはありません。お口の中でバサッツと羽を震わす程度。だけれども、薄いということもありません。しょっぱいこともありません。ほのかに甘みがします。背脂かお野菜か。このお値段でこのお味はもう、キセキみたいなもんぢゃないですか。

ちょっと脂っこいですが、背脂「濃い目」「あっさり」は調整可と貼り紙。でもくどいとゆーこともありません。なかなかのさんびゃく・・・えんなのです。
 さらに、卓上に置かれる「生(七味)唐辛子粗挽き」、これ初めてみましたよお。加えておろしニンニクなどオールスターですよ。

あ。注意事項。丼がでけーです。間口が広いです。蓮華2回水没、箸も1回。蓮華はちゃんと丼にひっかけましょう。

麺はほんと~自家製? とはてなマーク付けたくなるでしょ。なにせさんびゃく・・・円なのです。しかし、中細ストレートのそれは、結構ウメイのです。チュルチュルなのです。何だかスゲーシワアセになって来ましたよ。ウルウル。

具恒例並べましょうチャーシュー刻みネギワカメコーンメンマ+トッピング煮玉子。
 この中ではメンマがイケてます。結構ぶっといのが3本、形は不揃い、味もちょい甘辛、これも自家製なのかしらん。

刻みネギ、ワカメ、コーンは単にあるだけ、アリバイ作りの程度の量ですよ。ならチャーシューだってさ、厚さ0.5mmつーもんで・・・ありゃその5倍、と言っても3mm程度ですけど。しかしバラでやわら~い。脂身も程よく、さらに軽い味付け。こりゃなかなか。
 煮玉子、味玉でないですから味はしませんけど、奇麗な半熟。50円ならノー文句。

いやいやオドロキましたでございます。なかなかのジツリキ一杯。醤油・塩ラーメンにバター以外のトッピング全部のせで680円ですよ。味噌だって730円。自家製餃子付けて1,000円いかねーんだよ。チェーン店ぢゃあねーんだよ。専門店なんだよ。大島にキセキを見た! いやキセキを食べたアタシ。

ご馳走様。店主さんもオカミサンも相当のんびりモード。もしかするとこのマンションのオーナーなんですかね、ヒマツブシにらーめんやさんやってるの的風情。

丼を高台に戻しますと、オカミサンがおやまあごていねいにありがとございます~またおいでください。いえいえどーいたしましてまたきます。穏やかなご夫婦でありますよ。

いやあさんびゃく、アタシはよんひゃくさんじゅうえんでしたが、このお値段で良くやれますねえ。お味もまずまず、もっと店内外片付ければ、さらに人気が出るでしょうに。しかし、大変財布にも胃袋にも優しい一杯でした。とゆーことで、ちょっと幸福感に包まれて午後の仕事に向かうアタシでございます。

醤油・味噌追随おねがいしますねえ。

パチパチパチ

いまどきどこぞのフードコートに行ってもなかなか食せない破格ならーめん。貴重です!
大島も変わったでしょうね~

ALICE | 2009年9月28日 16:49

ども~

新規採点乙です。

ええ! びっくらこきました!
380円もそうですが、自家製麺というのも、魅力的です。

>醤油・味噌追随おねがいしますねえ。
=>今日いこうかなぁ~?

YMK | 2009年9月28日 16:55

ぶるまさん、kaitです。
安いですね。しかも自家製麺。
すばらしい。
機会作って醤油逝きます。

kait | 2009年9月28日 17:01

ついに採点されましたね。
RDB上ではチェックしていましたが、
登録者を差し置いて・・・
と言う事で訪問は遠慮してました。
ウソです。キケンな可能性を感じで日和見してたんです。
これで安心して追撃できそうですね。

hima | 2009年9月28日 17:27

此方は名前こそ存じてましたが、場所が良く解らず未訪でした。
値段からそれなりのモノだと思い興味が湧かなかったと言う理由もありますが…
私も登録されたのは知っていましたが、himaさん同様毒見待ちでした。。。(笑)
しかし、実力はかなりのモノのようですね~
これは楽しみです!

ぽんたくん | 2009年9月28日 21:59

おはです!

昨日19:00頃、いってきましたよぉ~
大島のこちら!

が!!!! しかし、シャッターに「都合により夜の営業はお休みいたします♪」との事で
振られてしまいました、Orz

YMK | 2009年9月29日 07:47

ども~。
いや正直入店避けてました(笑)。
職場近辺ではもうココしか専門店がないので・・・
しかしナカナカのお店、
ぜひ追随お願いしますよ~。