焼鳥居酒屋?の鶏白湯。鶏の風味をしっかり感じながらも、思いの外さっぱりと食べられる。 スープはエキスがギュッと詰まっている。少し薄めに感じる塩味がとても好み。塩分を増やせばもっとパンチが出たり旨味を強調したりできるとは思うが、出汁をじっくり味わうにはこれくらいが良いと思う。飲みやすいが、少し粉っぽいような気もする。 麺は細めで、少し固めに茹だっている。かなりツルッとして強い食感。しらたきに似た印象をうけた。スープとのからみはそこそこで、さっぱり感に貢献している。スープを吸ってからの変化も面白い。 添えられた柚子胡椒を少しずつ溶くと、風味と辛みがプラスされて爽やかに。卓上の酢をほんの少し加えるとさらにさっぱりと食べられる。 今回は食べなかったが、ご飯との相性も良いに違いない。 鶏のチャーシュが噛み応えよく肉々しい。美味しかったので、次回は是非焼き鳥や他のメニューも食べてみたい。
今回は食べなかったが、ご飯との相性も良いに違いない。