21時頃に訪問。コインパーキングに駐車して商店街を歩くこと少し。路地ごとにお店をチェックするも、肝心のお店が見当たらない・・ Uターンして路地を再度チェックしながら歩いていると、エステ店の向こうに「そば」の看板、ようやく見つかりました。お店はとてもこじんまりしてました。食券を買って、席に着こうと振り向いたら、満席でした。後客1。塩のほうが蛤ダシが味わえるだとうと思い注文しましたが、醤油のほうがハマグリが強いという記事も読んだので、どっちが良かったのかな・・塩そばは、レンゲの一口目は、塩カドだけが目立って、一瞬アレ?・・?っと感じましたが、2口、3口目で、無化調らしくジワジワとスープの良さが伝わってきました。ただ想像していたより、ハマグリ出汁は弱く、淡く優しい感じでした。後味にはスパイス感を感じました。麺はヤワ目だったので、もうちょっと固めが好みでした。粒々は全粒粉?それとも小麦粉のふすまっていうやつでしょうか?!メンマは元々、それほど好きではないタイプなのですが、こちらのメンマは美味しかったです。味玉はどこで食べても似たようなもの・・っという概念を崩せず残念。期待していたハマグリ感が弱く感じたのは、他の魚介(節?)や焦がしネギなどが風味を消しちゃってるからなのか・・? こうなると醤油も是非食べてみたいですが、お腹が減った時の食事というより、またそのうち、食べ歩きモードで食べたくなったら訪問したい上品な一杯でした。
後味にはスパイス感を感じました。