高速道路が1000円の週末に四国麺ツアーを敢行しました。昼飯は讃岐うどんを堪能し香川県の実力の高さを思い知りました。そして時間を無駄に潰してこちらの『徳島ラーメン』を戴くことに。夕方5:00ごろの到着でスムーズに店内の不思議な形をした小上がり席へご案内されます。オーダーは券売機にて発券するシステムですが、初訪問のためメニューが良く判らず、苦戦しましたが、嫁さんのヘルプにより上記のラーメンを注文出来ました。待つこと数分で念願の『徳島ラーメン』の到着です。明らかに今まで体験した事が無い新ジャンルです。スープはすき焼き風の濃厚なタイプでライスとのマッチングは良さそうです。肉は豚バラの煮込んだヤツで少しクドイと感じたのはオッサンだからでしょうか?麺とのバランスは悪くないとは思います。が、少し味が濃すぎと感じました。そのためでしょうか?ライスと一緒に食べるのが徳島流だそうです。しかし、数分後には完食していましたのでスープの濃度は口当たりと見た目の問題なのかもしれません。(でも、塩分は多そうです…)次回、訪問時はライス大盛りにして並ラーメンにしようと思いました。
待つこと数分で念願の『徳島ラーメン』の到着です。
明らかに今まで体験した事が無い新ジャンルです。