「ラーメン 300g +ニンニクヤサイ」@ラーメン荘 地球規模で考えろ 伏見本店の写真久々にレビューです。
大阪に転勤になり二郎系を諦めていたが『ラーメン荘夢を語れ』が有り、たまに二郎ライフを堪能しておりました。
3月開店のこちらへは2回目の訪問ですが、自家製麺から信頼できる製麺所への外注品。(ちと変化が気になります…)
前回は4月ですので約5ヶ月ぶりの訪問です。

開店より30分過ぎですが、前客6名(含む女性2名)。
関西圏にも二郎テイストを受け入れる需要が有ると思います。
最後尾へ接続前に食券を購入。
400gの麺マシ?(プラ券+洗濯ばさみ)迷いましたが
久々なのでニンニクヤサイと自重しました。

約20分後に店内へ。
入店前から麺茹でが始まっているようで、
着席から5分程で到着。

一味が振りかけられている品物は本当に旨そうです。
スープを一口。
チョット脂が強いかな~。塩分は好みです。

変更になった麺を一口…。
富士丸系のゴワゴワガシガシ麺の印象が強いので、
少し弱く成った気がします。
ニンニクもイマイチ強さが無く、
マシマシにすれば良かったかな?
店主さん言えば追加してくれるのでしょうか?

豚はトロトロのバラ&ロース(赤身?)がバランス良く、
ビールのつまみにしたいくらいの逸品。

食べ進むうちに脂の強さと麺の弱さが気になり始めました。
しかし、所詮300gなので、ヤサイと一緒に食べ進み7分で完食。

ロット1位通過でしたが、嫁さんが苦戦中。
少しヘルプしましたが、5分遅れで完食。

自分の食べ終わったラーメンの器の油膜に驚き!
スゲー量の脂です。(ホントに体に悪そう)

住んでいる所から『夢を語れ』は少し遠いのですが、
二郎が食いたくなったら、こちらへ次回も訪問します。
麺マシ&ニンニクマシマシ&脂少な目で行こうと決意し店を後にしました。

はじめまして。koike@naniwaと申します。純関西人では数少ない自称ジロリアンです。
2年前の東京出張でハマリまして、出張の際は都内直系二郎(小岩、品川、神田、三田、亀戸、川之江)を中心に巡回しております(笑)。

東京から転勤とのことですが、関西で二郎系ラーメンはマジで「ラー荘」しかありません。
本当にお気の毒です。でも、まぁ2店舗だけでも有るだけマシですよね。僕もそれで救われています。富士丸は未経験ですが、「ラー荘」はやはり富士丸系に近いんでしょうねー
二郎直系とはやはりニュアンスが違います。

今後も二郎系での話題ありましたらよろしくお願いします~

koike@naniwa | 2009年9月13日 11:05

koike@naniwa様コメント有難う御座います。
東京生まれの東京育ちですが、実は二郎直系は品川と栃木しか訪問しておりません。
富士丸本店に徒歩数分の所に住んでおりました。
東京遠征の際は是非『ラー荘』の原点をご賞味ください。
また、亀有の『豚喜』も実力が高いです。
東京遠征の際は御一考を。

関西圏でも二郎系の市場は間違いなく存在します。
もっと二郎系のラーメン店が増殖することを祈りましょう!
近畿地方の二郎系のフランシスコ・ザビエルとしてお互いに頑張りましょう。

1355 | 2009年9月17日 22:32