26日は仕事が早めに終わって家に帰ってきたのですが、友人2人からの誘いで彼の車に乗ってラーメンを食いに行くことにしました。私は「ビーハイブ!ビーハイブ!」と主張したのですが(笑)近場ということで流山街道を通って比較的早く行ける三郷市の「眞司」へ向かいます。車を走らせること40分足らず、1回道を間違えながらも目的の店に到着できました。駐車場に車を止めて入店。入り口から入ってすぐの券売機で「まぜそば(700円)」と「炙り叉焼丼(300円)」の食券を買い、テーブルにお冷やを用意してくれていた店員さんに渡します。その際にニンニクの有無を尋ねられたので、入れてもらうことにしました。カウンター、テーブル席両方あり駐車場も数台分用意されている店内には先客数名、後からも人が来ました。訪問前のイメージと違い、トイレの内装などおしゃれな印象。壁にdancyuに掲載された「らあめん丸@田町」の記事がありましたが、店主さんと知り合いだったりするのでしょうか?しばらくして店員さんからチャーシュー丼の茶碗、少したってまぜそばの丼をもらいました。底の方からかきまぜてひとくち…しょっぱめの醤油ダレにもちもちした太麺がよく絡み、醤油の匂いが食欲をそそります。2号店の方は自家製麺に切り替えたそうですが、本店もそうなんでしょうか?具はチャーシュー、もやし、メンマ、葉ネギ、きくらげ、玉子焼き。チャーシューはバラロールタイプ。メンマやきくらげのコリコリした食感もいいですが、白身のみを星型に形作られた玉子焼きがいい箸休めになり、飽きずに食べられます。流行をパクっただけではなく、工夫してありますね。炙りチャーシュー丼も柔らかいバラチャーシューをねぎ、メンマ、そして醤油ダレと混ぜ込んでかっこむもので、炙った部分が香ばしくなかなか美味でした。駅から離れた不便な立地にありますが、魅力のある一杯でした。再訪する機会があればつけ麺も試してみたいですね。