「小ラーメン+豚シングル+サービス茹で卵」@麺屋 婆娑羅の写真神無月、初のラーメン。
1日はツレと訳あって目黒で軽く呑んで別宅に帰る途中に来訪、別れ際にツレに「ラーメンなんか食べんじゃないよ」と言われた様な気がするけどあえて無視して大岡山で途中下車(笑)。
ツレとは喜んでの某大手チェーン店で呑んでたんですが最初に頼んだ刺身のツマの紫蘇の実に5mmほどの虫が混入してるのを発見してしまい気分が萎えてイマイチ呑みも食べも足りない感じだったんでガッツリいきたいんで大岡山三山の何処かでの目論み、因みに虫の件は一応クレームしたら女将が飛んできて謝罪してくれて、殆ど食べてた刺身の料金は無しになりました。
駅に一番近い処に最初に行ったけど1日はもり蕎麦Dayやらでパス、少し歩くのも考えたけど面倒なんで此処に。
フタマルマルマルに入店で先客は6,7人、券売機で表記メニューをポチットな、水を冷水機で汲んで隣に常備してる鬼平犯科帳を持ってカウンターに着席です。
今回はカウンターの奥の方に座ったんで1人で調理してる店長サンが直ぐに食券を回収してくれました。
卓上のサービス(ラーメンを残さない条件で)ゆで卵をムキムキしたり常備品の漫画を読んだりしてると20分位の待ちで登場です。
パチリする前に卓上のニンニクを載せちゃったけどパチリして、いただきま~す。
相変わらずデフォでもイイ野菜の盛りですが茹でてから時間がたってた様で冷めてるし少し茹ですぎの感じが・・・。
まずは野菜を麺が引っ張りだせる位までやっつけて麺を食べると相変わらず美味しいですね、茹で加減もイイ感じで。
スープは前よりチト甘い感じだったかな、ただ冷めてた野菜の影響か温いのが残念。
豚サンも美味しくいただきました。
途中でラー油を投入して、スープを少し残して御馳走様でした。
また寄らしてもらいます。