「ネギ入りラーメン」@本格的豚骨そば まりぼの写真ゴローちゃん! 秋だね、腹減るね
先生! 昼にガッツリ食べておかないと 夜中に「山岡家」行きたくなっちゃいますヨ

ってなわけでちょっとだけ足を延ばして坂戸市です
以前から気になっていた「本格的豚骨そば」を頂いてきました

お店に入ると豚の香り この香りは「東京トンコツ」ですね
カウンターに座り厨房の中を眺めると「特ナンバーワン」の粉袋が見えます
自家製なのでしょうか? 期待しましょう!

ではスープから

背脂が丼一面に浮かんでいます その背脂を掻き分けると醤油色のスープが確認できますね やはり「東京トンコツ」のお店のようです
ガラウマと言うのでしょうか? 豚の色々な部位の旨さが存在しているのではなく
純粋に豚ガラ、げん骨の旨みですね クドサやシツコサはありません
レンゲで飲むスープも旨いのですが 麺に纏わり付くスープがこれまた旨い!
やるな「本格的豚骨そば」!

そして麺

細麺ストレートはやや柔目な茹で加減です
ずずず~と逝けますね このすすり感は当に「そば」ですよ
食感は弱めにシコシコです このスープには合っていると思いますヨ
特ナンバーワンですしw

具と薬味

柔らかながらも歯応えを残したチャーシューはバラストレート
味付けは薄めですが肉の味は確りしたもの
色味だけではなく存在感と役割をキッチリこなすニラ
ニラは東京豚骨スープに非常に良く合います ニラを見直しましたw
外側柔目で芯だけコリッとしたメンマそしてシャキシャキなモヤシ
ネギは辛めのラージャンで和えたもの やはりネギも東京豚骨スープに良く合ますよ
海苔はおまけほどの大きさでした。

甘くなく、しょっぱくなく、くどくない ラーショ的な一杯と表現すると
解り易いのか難いのかwww

難いっすw

nice50 | 2009年10月2日 21:28

毎度ですw

コチラは宿題店です。
予定を組まねば…w

コテハリアン | 2009年10月2日 22:12

ニンジン…違った

何となくギタかと…
ホープ軒を一瞬彷彿しましたが^^
美味しいラーメン食いたい。

と、言うわけで秩父のいとうに水汲みがてら行ってきや~~す!!

象 (ช้าง) | 2009年10月3日 00:08

おはようございます、皆様コメントありがとうございます。

>のりぞんさん
そうですか わかり難いですか では実食あるのみですねw
先日の群馬でアノお店に行っておけばもっと解り易い説明が出来たかも(脂爆)

>aiphaさん
こちらのチャーシュー麺は旨いと思いますよ
ニラ沢山入れてネ くれぐれも背脂には過度の期待は抱かれませんようw
「こうき」の登録だけはしないでねwww

>ラフケンさん
そういえばレビュー数も高得点も多い近所の「我龍」さんよりもランキングは上ですね
ほっとするラーメン豚骨版 て感じです。

>ガンエシさんw
「いとう」さんは味噌再開らしいですね!
このお店は「いとう」さんとは違ったアプローチの東京トンコツです
良いお店ですよ!

チャコティ | 2009年10月3日 08:39

こんばんは、晴乃チック・タックさん。

亀でスイマセン。
背脂一杯の豚骨スープ好いですね。
ラージャンで赤い色のネギが映えてラーショの様な一杯との事。
店名にラーショの文字が入れば想像しやすいラーメンですね。

またぞう | 2009年10月4日 20:26

またぞうさん

最近、東京豚骨のお店減ってきましたよね
時代は移り変わるものなんでしょうけど 残ってもらいたいジャンルですよね!

チャコティ | 2009年10月6日 19:37