らーめんいっとく 竜ヶ崎店の他のレビュー
どうもです~、連投です^^
2店舗共に同じ美味さだと思っちゃいましたが、微妙に違うんですね~~
確かに4桁が、個人的にも・・・痛いところですね~
しかしこの一杯を頂こうとすると他店で頂けないので・・・たまのご馳走と考えてます^^;
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2009年10月3日 21:07>茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
どうもです。
微妙な差で…非常に判り難いと思います。
ただ美味しい一杯なのは間違いありません。
ちょっと値段が高いのが…勿体ないですね。
どんぐり | 2009年10月4日 17:01どうもです!!
うまいラーメン3コンプリートお疲れ様でした。
竜ヶ崎ならば比較的土地勘もあるんですが、我孫子在住時には全くのノーマークでした(汗)
なるほど、確かに強気な値段設定ですね。
でも、満足できればいいんですよね!!
泉 | 2009年10月7日 08:36>泉さん
どうもです!
制覇までの道のりは険しかったですw
ラー本制覇をする人は県内でもかなり少ないのでは?!
…茨城の端から端が遠過ぎてw
ここは茨城では美味しいですよ!
ただ、値段が安いのが当たり前の土地柄なのでちょっと厳しいですw
どんぐり | 2009年10月8日 06:47どうも~です!
遅ればせながらミッション達成お疲れさまでした(笑)
つくば店は未食えすが僅かな違いがあるようですね。
今食べても差異が判るかどうか不明ですが何れつくば店にもお邪魔したいと思います。
さて、次なる目標は何ですか~(笑)
ユー坊 | 2009年10月14日 11:40こんばんは!
ゆっくりコメント見る時間が無く遅れました。
このお店は以前大好きな一店でした。
スープとチャーシューに独自性があると思っています。
ただオプションの価格が非常に高いのがタマニキズですね。
あんぐる亭 | 2009年10月19日 22:50
どんぐり
とある大学生のラーメン日記
みーこ
ももも
サラリーメン金太郎
やなやな

茨城県内未訪店攻略編。
県西の古河市で観成と藤屋で2杯食べた後、県南に移動。
いつも通り、つくば市で時間を潰しますw
夕方に入り…目的地であるらーめんいっとく 竜ヶ崎店を目指します。
「茨城のうまいラーメン3」(茨城新聞社発刊)という本に掲載されているお店はこちらのお店で最後です。
店内はカウンター席のみで変形コの字型になっているのが面白いですね。
注文したのはチャーシュウメン。
待つこと大体7分後に注文した品が登場。
香味油の香りが香ばしいですね。
まずはスープをひとすすり…豚骨醤油スープに節系の香味油を加えたスープで香味油だけではなく、非常に木目細かい焦がしネギの風味や少量のニンニクチップが良い仕事をしています。
この辺りはラーメンいっとくと印象が似ていますが、僅かに酸味を感じるスープで味わいはほんの少し劣るように感じます。
その分、コクのサポートとして昆布があるのに気付きましたので無化調スープだと思います。
次に麺をひとすすり…中太~太ストレート麺で加水率は低め。
結構、固めに茹でられていてコシがありモッチリとした麺です。
加水率が低いのでスープの吸い上げは良いですね。
麺自体にも小麦の甘味があり、濃い目の味わいのスープとの相性は良いです。
麺量的には150gと個人的には十分です。
具はチャーシュー6枚、メンマ、ほうれん草、ナルト、海苔1枚、刻みネギ。
チャーシューは肩ロースの焼き豚。
サイズ的には小振りですが、厚みは2.5~3mm程度あり、噛み応えがあるチャーシューです。
ローストビーフの風味があり、美味しいチャーシューです。
メンマは細めながら、僅かに甘味がありコリコリとした歯応えが心地良く、良い箸休めになります。
海苔は風味抜群、スープとの相性も良いです。
ほうれん草は萎びた見た目とは裏腹に良く甘味が出ていて美味しいです。
ナルトも練り物の旨味が良く出ています。
あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^^;)
麺とスープとチャーシューが美味しいこちらのお店…値段の高さが都内並なのが頂けないですが、美味しいのは間違いありませんw
個人的にはラーメンいっとくと僅かに差があるよう感じたので、この採点とします。