「みそタンメン(¥600)」@中華料理 やまやの写真確かコチラのお店は過去2回ほど来た事はあるんですが、どんなんだったか全く記憶がない。 まぁ、そう言う意味では可もなく不可もなくってところなんだと思われるのですが... 本日はコチラ「中華料理 やまや」へ伺い、「みそタンメン」を頂いて参りました。

外から見ると、親父さんは一人しか見えませんが、お店の中に入ると、もう一人高齢の親父さんがカウンターの中に居るのが判ります。 もう一人親父さんは腰が90度に折れ、すっかりカウンターの中に隠れております... 腰が折れながらも日々一所懸命仕事をされております。 脱帽です。

1塁側後方は大親父さんの目の前の席。 耳が遠いか否かは判りませんが、忍者信のオーダーミスの一件もありますので、ハッキリと大きな声でオーダーを伝えます「み・そ・タンっ・メン」! オーダーは間違いなく通った様ですw

若親父さんが、中華鍋を豪快に振るいます。 ガゴンガゴンと中華鍋と五徳のぶつかり合う音、中華鍋の脇から上がる炎。 何か旨いもの予感させます。 そしてそのバトルに冷や水。 スープが投入されることによりバトルに終止符が打たれます。 ぢゅっ!! そして「みそタンメン」は大親父さんの手によって配膳されます。

強い火力の中華鍋で温められたスープは熱々です。 TDSプロメテウス火山の如くケムリをはきます。 これは間違いなく火傷する温度です。 そして、見た目はまるで豚骨スープの様... あれっ? 味噌だよね?!って自問自答してしまうほどに... 先ずは恐る恐る、レンゲにスープをとって一口。 うっ薄い... 信州白味噌の様に淡い感じのスープは随分と薄味です。 まぁ、甘みは感じないのでイイのですが... お味噌汁としてはイイ濃度って感じです。 テーブルにニンニクがあれば間違いなく投入しているところですが、残念ながらありません...

そして素晴らしいのが、この野菜のボリューム! みそラーメンにプラス¥100の¥600でこのボリュームはなかなか。 豚バラ肉も入っており、動物タンパクもしっかり! ただ、思いのほか油っ気が少ないので、随分とヘルシーな感じです。 強火で痛められた野菜は柔らかいながらもシャキっとした食感でなかなかイイ感じです!

麺は汎用中華麺。 ちょっと柔らかめの茹で加減ですが、野菜をワシワシと反芻しなければいけない感じなので、これは許容範囲内です。

野菜たっぷり、油っ気少なめ、そして塩分も少なめなこのヘルシーな「みそタンメン」は、からだに優しい一杯。 所謂、街の中華飯店の味噌ラーメンと言う味わいです。 ご馳走様でした!

おはようございます。

お疲れ様でした。
通常の対応をいただければ大丈夫店ですね。
次は幻のラーメンをいただいてみようと思います。

忍者信 | 2009年10月3日 08:38

忍者信さん、まいどです!

> 通常の対応をいただければ大丈夫店ですね。

そう思います。 大田区役所なき後も
きっちりとお店を継続されている訳ですから。

> 次は幻のラーメンをいただいてみようと思います。

えぇ! 「まぼろし」って?! 一瞬色めき立ちましたが、
前回の「タンメン」のリベンジってことですね。

「ルァ~、メン」とオーダーして下さい。
アクセントは「ルァ~」ですw
巻き舌気味にww

あかいら! | 2009年10月3日 10:29

あかいら!さん 毎度です。

たっぷりの野菜が旨そうです。

また七北田の満州飯店行きたくなりました。

ayashi | 2009年10月3日 20:36

ayashiさん、まいどです。

> たっぷりの野菜が旨そうです。

> また七北田の満州飯店行きたくなりました。

そこまでタップリじゃないですw

冬はやっぱり、満州飯店 七北田支店のタンメンですね!

あかいら! | 2009年10月4日 07:16

味噌汁程度の濃度とはちょっと残念ですね。
中華料理 やまやへは区役所がまだあった頃、
1度だけ行った事がありますが、味に対しての
印象が全くありません・・・

麺童 | 2009年10月4日 11:16

麺童さん、まいどです!

> 味噌汁程度の濃度とはちょっと残念ですね。

はい、ヘルシーに頂きましたw

> 中華料理 やまやへは区役所がまだあった頃、
> 1度だけ行った事がありますが、味に対しての
> 印象が全くありません・・・

そうなんですよねぇ~
中華料理 やまやの印象って、

「掃除好きの親父」

なんですよねぇ~w

あかいら! | 2009年10月4日 17:10

みそタン、私も気になっています。
出汁が弱いのが惜しいですね。
私は基本的に地元LOVE(横着者)なので、上大岡タンタンか西区・一文無あたりに行こうかな。

hanawa | 2009年10月4日 18:57

hanawaさん、まいどです!

> みそタン、私も気になっています。
> 出汁が弱いのが惜しいですね。

そうですねぇ~、なかなかヘルシーな一杯でしたねぇ~
ちょっと残念でしたw

> 私は基本的に地元LOVE(横着者)なので、上大岡タンタンか西区・一文無あたりに行こうかな

地元ラヴ! 重要です!w

あかいら! | 2009年10月4日 20:55